Проект газопровода "Алтай" находится на рассмотрении Минэнерго

Весь мир, 9 октября 2008, 16:26 — REGNUM  Министерство энергетики Российской Федерации сегодня, 9 октября, заявило, что не распространяло официальных сообщений о том, что намерено отказаться от перспективных экспортных проектов, к которым относится западный вариант организации поставок газа в КНР (проект "Алтай"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства.

В настоящее время в Минэнерго находится на рассмотрении проект генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года, разработанный "Газпромом". В данном документе, в том числе, предлагается определить целесообразность рассмотрения проекта "Алтай" "за рамками перечня проектов, предусмотренных Генеральной схемой развития газовой отрасли". На сегодняшний день этот документ является предметом консультаций и анализа специалистов Минэнерго, отметили в министерстве.

После обсуждения предложенного проекта Генеральной схемы развития газовой отрасли Минэнерго РФ распространит свое официальное сообщение.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. Первоначально планировалось, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Общая протяженность проектируемого газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он должен пройти по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай.

Однако на протяжении последующих двух лет строительство газопровода фактически не началось, поскольку "Газпром" и китайская CNPC не могут договориться о цене на газ, который мог бы поставляться по данному трубопроводу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.