Ингушский правозащитник представил в ОБСЕ доклад о нарушениях прав жителей Ингушетии

Магас, 9 октября 2008, 16:26 — REGNUM  Ингушский правозащитник, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России, руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов находится с визитом в Польше, где принимает участие в конференции ОБСЕ "Совещание ОБСЕ 2008 по человеческому измерению", посвященной ситуации с соблюдением прав и свобод человека в странах Европы, в том числе и в России, передает корреспондент ИА REGNUM 9 октября.

Как рассказал Муцольгов, он выступил с обширным докладом, посвященным нарушением прав жителей Ингушетии, а также в Пригородном районе и Северной Осетии. Правозащитник напомнил о событиях 16-летней давности - осетино-ингушском конфликте 1992 года в Пригородном районе и городе Владикавказ Республики Северная Осетия-Алания, отметив что последствия этого конфликта до сих пор не решены, тысячи людей до сих пор не могут вернуться в свои дома.

Также правозщитник доложил о многочисленных нарушениях прав жителей республики, в том числе со стороны различных силовых структур. В этом году с докладами о правонарушениях на Северном Кавказе Магомед Муцольгов выступил в Конгрессе и Сенате США, а также на Совете Европейских стран. Напомним, что 25 июля 2008 года один из сотрудников организации "Машр" Зураб Цечоев был похищен, подвергнут пыткам и избиениям со стороны сотрудников силовых структур. Как рассказывает Цечоев, он был похищен отрудниками УФСБ РФ по Республике Ингушетия и доставлен в здание УФСБ в столице республики городе Магасе, где в подвальном помещении и был избит и подвергнут пыткам. Через 5 часов после похищения похитители выбросили Цечоева недалеко от Магаса. Как считает Цечоев, его освободили только потому, что силовики узнали, что родственники Цечоева собираются выйти на митинг перед зданием правительства в городе Магасе. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих на пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.