Губернатор Югры перенимал опыт ведения лесного хозяйства в Австрии

Ханты-Мансийск, 9 октября 2008, 16:22 — REGNUM  8 октября Губернатор Югры Александр Филипенко совершил рабочую поездку в Австрию (Земля Штирия). Эта поездка стала ответным визитом правительства Югры в Австрию, представители которой весной 2008 года побывали в Ханты-Мансийске, сообщили 9 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Напомним, в мае окружной центр посещал принц Альфред фон Лихтенштейн - общественный деятель, член ряда влиятельных международных организаций, председатель консультативного правления Международного фонда мира.

Губернатор побывал на территории лесного хозяйства, принадлежащего принцу Альфреду фон Лихтенштейну, и совершил экскурсию в этнографический музей под открытым небом в г. Штюбинге. Директор хозяйства рассказал гостям о принципах и подходах, используемых в организации и ведении бизнеса. Было отмечено, что в Австрии лесные угодья находятся на комплексном обслуживании у собственников, которые обеспечивают не только промышленную заготовку древесины, но и ухаживают за лесом, осуществляют санитарные рубки, используют хозяйства в туристических целях, для охоты, рыбалки, отдыха. Все эти виды деятельности являются отдельными статьями дохода и обеспечивают владельцу лесных угодий рентабельность до 15%. Львиную долю в структуре доходов занимает промышленная заготовка древесины, пятую часть - прибыль от туристической деятельности.

Филипенко отметил, что подобный опыт ведения лесного хозяйства, безусловно, заслуживает внимания и будет полезен для Ханты-Мансийска, большую часть территории которого, как известно, занимает природный парк "Самаровский чугас". По мнению губернатора, при грамотном подходе к организации деятельности парк может занять достойное место в ряду объектов туристической инфраструктуры окружного центра и позволит решить целый комплекс задач - от экономических до экологических.

Затем губернатор Югры отправился в столицу Земли Штирии - город Грац, где у него состоялась рабочая встреча с главой правительства Штирии магистром Францем Фовесом. На встрече Филипенко подробно рассказал о социально-экономическом положении Югры и перспективах ее развития, ориентированного на усложнение структуры экономики, создание новых экономических кластеров. Была достигнута договоренность положить начало полноценному сотрудничеству двух динамично развивающихся территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.