Красноярскому заводу синтетического каучука дадут льготы

Красноярск, 9 октября 2008, 15:54 — REGNUM  Власти Красноярского края планируют предоставить налоговые льготы заводу синтетического каучука. Как стало известно 9 октября в ходе визита премьер-министра региона Эдхама Акбулатова на ОАО "Красноярский ЗСК", с помощью таких мер региональное правительство будет поддерживать развитие на территории края производств по глубокой переработке собственного сырья.

"Губернатор Александр Хлопонин поставил задачу развития нашего, местного производства, а завод синтетического каучука является одним из стратегических предприятий региона, тем более когда идет речь о добыче на нашей территории нефти и газа, - пояснил председатель правительства. - Вопросы, связанные с глубокой переработкой сырья, становятся сейчас очень важными и серьезными. Сегодня, 9 октября, мы намерены обсудить вопросы дальнейшего развития производства на этом заводе, а также того, что для этого развития нужно сделать краю".

По словам Акбулатова, власти рассчитывают, что таких производств в крае станет больше, а сырье, которое добывается на территории региона, будет перерабатываться здесь же и более глубоко. "Появятся новые рабочие места и более наукоемкое производство", - уверен премьер. Он также пояснил, что, по решению губернатора, "край вполне может ставить вопрос о налоговых льготах для предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты, строят новые объекты и открывают новые производства. Эти льготы, предоставляемые из расчета на вновь создаваемое производство, распространятся на региональные налоги, а именно на налог на имущество и налог на прибыль в части, поступающей в региональный бюджет".

Отметим, что с учетом краевых льгот и 1,8 млрд. рублей инвестиций, которые до 2015 года в красноярский завод намерено вложить его материнское предприятие -нефтегазохимический комплекс ОАО "Сибур холдинг", КЗСК предполагает увеличить выпуск каучука с 37 тыс. т. в год до 56 тыс. т., а также запустить производство порошкового каучука (в настоящее время производится брикетированный). Согласно официальным данным, на данный момент на предприятии работает около 750 человек, чья средняя заработная плата составляет 21 тыс. рублей. В консолидированный бюджет края в виде налоговых платежей от завода перечисляется 200 млн. рублей. Около 70% продукции уходит за рубеж, в основном - в Китай.

На долю КЗСК приходится 6,2% мировых мощностей по производству каучука. Как сообщил генеральный директор завода Виктор Серединин, с учетом наращивания производства этот уровень не увеличится, однако предприятию удастся удержаться на той же отметке, поскольку "восточные коллеги - Япония и Корея - не стоят на месте и ближайшие два года также намерены расширять выпуск продукции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.