Глава ОБСЕ приветствует сообщения о выводе российских миротворцев из буферных зон вокруг Южной Осетии

Гагра, 9 октября 2008, 15:52 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб приветствует сообщения от наблюдателей ОБСЕ в Грузии о том, что российские войска вывели свои посты с территорий около Южной Осетии, установленных после войны в августе этого года. Об этом говорится в заявлении Стубба, распространенном пресс-службой ОБСЕ сегодня, 9 октября.

Отметив, что российская сторона сумела вывести войска до крайнего срока, предусмотренного соглашением Медведева-Саркози, - 10 октября, глава ОБСЕ обратил внимание на то, что по сообщениям наблюдателей организации, российские войска не выведены из Ахалгорского района. По словам Стубба, 28 наблюдателей ОБСЕ продолжат наблюдать за ситуацией в регионе. Кроме того, он выразил надежду на то, что восемь наблюдателей ОБСЕ вновь получат доступ в Южную Осетию, и что Россия поможет в этом.

Стубб сообщил, что ОБСЕ планирует работать в тесном контакте с ООН и ЕС, чтобы в регионе установилась стабильность и безопасность. Говоря о предстоящих 15 октября переговорах в Женеве, глава ОБСЕ заявил, что начало дискуссий в Женеве станет необходимой возможностью, чтобы заложить основы устойчивого мира. "В качестве приоритетной задачи мы должны рассмотреть такие конкретные вопросы как предотвращение несчастных случаев и возвращение перемещенных лиц", - заявил Стубб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.