Экс-начальник тюменского ГИБДД, продавший пост, отделался штрафом

Тюмень, 9 октября 2008, 15:51 — REGNUM  Прокуратура Тюменской области обжалует приговор, вынесенный в отношении экс-начальника Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Тюменской области и его сообщников, обвиняемых в должностных преступлениях, считая назначено наказание слишком мягким. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 октября, сообщили в пресс-службе тюменской прокуратуры.

Тюменский областной суд 9 октября вынес приговор в отношении начальника УГИБДД Тюменской области 46-летнего Валерия Смолина, начальника ОВД Мокроусовского района Курганской области 45-летнего Валерия Васильева, заместителя начальника ОГИБДД ОВД по Заводоуковскому городскому округу 37-летнего Тимура Мулкоманова и 53-летнего жителя Мокроусовского района Курганской области Алексея Смольникова. Органами предварительного следствия указанные лица обвинялись в совершении ряда преступлений против интересов государственной службы и правосудия.

"В 2002 году Смолин в должности начальника Заводоуковского ГРОВД продал коммерческой фирме за 140 тыс. рублей здание стационарного поста ГИБДД, расположенного на 93-м километре федеральной трассы "Тюмень-Омск", а полученные деньги потратил на собственные нужды. Кроме того, в период с августа 2003 по июнь 2006 гг. он под предлогом оказания материальной помощи Заводоуковскому ГРОВД незаконно получил в ряде сельскохозяйственных предприятий более 2,5 тонн зерна, ячменя, овса и около 1 тонны мяса, которыми распорядился по своему усмотрению. В 2007 году Смолин уже в должности начальника УГИБДД Тюменской области при участии Мулкоманова, Васильева и Смольникова организовал провокацию взятки в отношении одного из инспекторов ДПС ОГИБДД Заводоуковского ГРОВД, с которым находился в неприязненных отношениях", - напомнили в прокуратуре.

Суд признал Валерия Смолина виновным по ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 33, ст. 304 УК РФ (организация провокации взятки). Вместе с тем, суд оправдал Смолина по факту получения им материальной помощи в ряде сельскохозяйственных предприятий. Васильев осужден по ч. 5 ст. 33, ст. 304 УК РФ (пособничество в провокации взятки); Мулкоманов - по ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.5 ст.33 ст. 304 УК РФ, Смольников - по ст. 304 УК РФ (провокация взятки).

Указанным лицам назначены штрафы в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Прокуратура Тюменской области считает, что суд осужденным назначил чрезмерно мягкое наказание, не соответствующее степени общественной опасности совершенных преступлений. Кроме того, прокуратура области не согласна с приговором суда в части оправдания Смолина по одному из эпизодов преступной деятельности. Прокуратурой области приговор суда будет обжалован в Верховный суд РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.