В Литве придумали как продлить работу Игналинской АЭС

Вильнюс, 9 октября 2008, 15:53 — REGNUM  Министр хозяйства Литвы Витас Навицкас сегодня, 9 октября, вместе с литовской делегацией отправился в Люксембург, где примет участие в заседании совета министров транспорта, телекоммуникаций и энергетики стран Евросоюза. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства хозяйства Литвы, на встрече планируется обсуждение вопросов связанных с закрытием Игналинской АЭС в 2009 году.

Между тем, агентство BNS взяло комментарий у министра перед отлетом, где он заявил о том, что есть вероятность продлить работу станции после 2009 года. По мнению Навицкаса, если Евросоюз не подготовит специального плана смягчения последствий закрытия Игналинской АЭС для соблюдения важнейших интересов Литвы, то ИАЭС будет закрыта в 2012 году. "Если не будут решены проблемы энергетической безопасности Литвы, которые возникнут после 2009 года, когда будет закрыта Игналинская АЭС, то мы не одобрим программу изменения климата. Если наши предложения будут одобрены, то министры по делам энергетики попросят Еврокомиссию подготовить план действий к декабрьскому саммиту ЕС по разрешению критического положения, которое сложится, если мы закроем ИАЭС в конце 2009 года. По предварительным данным, ЕК согласна подготовить такой план", - заявил Витас Навицкас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о возможности продления работы Игналинской АЭС также упомянул президент Литвы. Валдас Адамкус, выступая в прямом эфире вечернего ток-шоу "Право знать" на Государственном телевидении Литвы 8 октября заявил, что у Литвы "есть шанс" сохранить работу Игналинской АЭС после 2009 года. Отвечая на вопрос ведущих о том, как он проголосует во время референдума о продлении АЭС, президент Литвы заявил "что не поменял свою позицию", а он ранее неоднократно заявлял, что отрицательно относится к вопросу пересмотра обязательств перед Евросоюзом. "Но мы должны высказаться за то, чтобы Литва оставалась самостоятельным энергетическим государством, которым нельзя манипулировать. А свою позицию я скажу в пятницу, когда сделаю свое обращение к нации", - сказал Адамкус.

После такого достаточно общего ответа ведущие попросили конкретизировать свою позицию. "Не правильно используется слово "переговоры". Никаких переговоров об этом с Евросоюзом не будет. Это факт. У нас есть обязательства, документы подписаны и это уже история. Но этот вопрос на самом деле обсуждается, но он обсуждается тихо, не в прессе, не для предвыборной кампании. На самом деле есть одна формула, которая нам может помочь. Нельзя сказать, что это сработает на сто процентов, но шансы есть, и они серьезно обсуждаются. Но давайте выкинем из своего словаря слово "переговоры". Их не будет. Есть определенные надежды, даже больше, чем надежды", - сказал Валдас Адамкус и добавил: "Все, я уже больше сказал, чем собирался".

Напомним, 12 октября вместе с выборами в Сейм Литвы пройдет референдум, на котором граждане Литвы ответят на вопрос, желают ли они продления работы Игналинской АЭС после 2009 года. По требованию ЕС Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС в 2009 году. После этого Литва в поставках энергоресурсов будет полностью зависеть от России. Собственное производство электричества будет зависеть от газа, который также поставляется в Литву только из России. В Литве совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планируется постройка новой АЭС, но, по прогнозам специалистов, она может появиться не раньше 2016-2018 годов. Различные партии в Литве, а также представители правительства, заявляют о необходимости продления работы Игналинской АЭС.

В это же время в Брюсселе резко негативно относятся к попыткам Литвы не закрывать станцию в 2009 году, а сам референдум называют "ничего не решающим" так как он носит совещательный характер. Правительство Литвы по-прежнему надеется на продление работы станции и смягчению позиции Европейской комиссии. В Литве также появилось мнение, что сам референдум - это скорее предвыборный инструмент некоторых партий, которые накануне выборов призывали прийти на референдум, говоря, что с помощью его результатов обязательно добьются продления работы АЭС, несмотря на то, что Еврокомиссия неоднократно четко повторяла, что результаты референдума не повлияют на ее позицию. В интервью ИА REGNUM еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс также заявил о невозможности такого решения. Президент Литвы, отвечая на вопрос литовских журналистов о том, как он проголосует на референдуме, заявил, что испортит бюллетень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне