"Русская премия" назвала нового председателя жюри

Москва, 9 октября 2008, 15:23 — REGNUM  9 октября в Москве состоялась презентация международных литературных проектов, поддерживаемых и инициированных Фондом Ельцина, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В презентации приняли участие Татьяна Восковская, руководитель международного литературного конкурса "Русская премия"; Александр Ливергант, главный редактор журнала "Иностранная литература", Наталья Иванова, первый заместитель главного редактора журнала "Знамя", координатор литературной Премии Ивана Белкина, и др.

Как рассказала Татьяна Восковская, автор и руководитель престижного международного конкурса "Русская премия", новым председателем жюри конкурса стал писатель и главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

"Прием работ на конкурс 2008 года был объявлен около месяца назад, - сообщила Восковская. - К настоящему моменту в оргкомитет поступило уже более 100 заявок из 23 стран мира. Наибольшее количество произведений прислано авторами из Украины, США, Израиля и Эстонии. Регистрация произведений на конкурс закончится 17 ноября, а "длинный список" номинантов "Русской Премии" будет объявлен в феврале 2009 года".

"Русская Премия" с 2005 по 2007 год вручалась русскоязычным писателям стран СНГ (кроме России) и Прибалтики. В 2008 году "Русская Премия" будет присуждена авторам литературных произведений на русском языке, проживающим в любой стране мира за пределами России.

Премия присуждается в трех номинациях: "крупная проза" (повести и романы), "малая проза" (повести и сборники рассказов) и поэзия. Победитель в каждой номинации получает денежную премию в размере 5000 долларов США, книги победителей издаются за счет учредителей и партнеров конкурса.

На презентации было объявлено о возрождении и открытии нового сезона другого литературного проекта, проходящего при генеральной поддержке Фонда Ельцина - Премии Ивана Петровича Белкина. Премия, основанная в 2001 году и существовавшая до 2005, будет вновь присуждена произведению на русском языке в жанре повести, впервые опубликованному в периодике или книгой в течение календарного года.

Председателем жюри Премии, как сообщила Наталья Иванова, стал Игорь Виноградов, главный редактор литературного журнала "Континент", а "короткий список" станет известен в декабре 2008 года.

Фонд Ельцина, помимо уже известных международных литературных проектов за лучшие переводы с русского на национальные языки - премий "Россика", "Русофония" и "Россия - Италия. Сквозь века", представил новые конкурсы. В 2008 году в Германии по инициативе Фонда учреждена премия имени Ивана Тургенева - за лучший перевод русской литературы на немецкий язык, соорганизатором которой со стороны России стал Международный фонд гуманитарных исследований "Толерантность". Премия учреждена по модели известной в немецкоязычном мире литературной премии Kleistpreis. Первого ее обладателя, по словам Натальи Солодилиной, генерального директора фонда "Толерантность", определила российская и немецкая литературная общественность - это переводчик (имя его пока остается в тайне), который перевел на немецкий язык более 90 произведений классической и современной русской литературы и широко известен в России и Европе. Первая церемония награждения премии пройдет в Берлине в Доме литераторов 14 декабря 2008 года.

Одной инициатив в области продвижения русского языка и русской культуры в Испании в последние годы стала инициатива Фонда Ельцина о присуждении премии за лучший перевод произведений русской литературы на испанский язык - "Русская литература в Испании". Подобная премия учреждена впервые в этой стране. Жюри возглавляет известный в Испании переводчик русской литературы Рикардо Сан Висенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail