"Справедливая Россия" предлагает снизить налог на добычу угля

Москва, 9 октября 2008, 15:17 — REGNUM  "Справедливая Россия" подготовила законопроект, предусматривающий снижение ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении угледобывающих предприятий. Об этом заявил лидер партии, глава Совета Федерации Сергей Миронов на встрече с коллективом ОАО "Южкузбассуголь". Как передает корреспондент ИА REGNUM, предлагаемые изменения нацелены на обеспечение безопасности труда шахтеров.

Миронов считает, что снижение ставок налога для участков недр с повышенным содержанием метана, со склонностью к самовозгоранию, позволит профинансировать необходимые для таких шахт дополнительные меры в области безопасности. Во-вторых, заявил Миронов, новые ставки налога отражают условия добычи угля. "Они будут учитывать отдаленность шахт, характер добычи, геологическую ситуацию и другие объективные факторы, которые влияют на себестоимость угля. Это сделает рентабельным развитие шахт, а с ними и шахтерских поселков, которые при уравнительном налоге оказались в положении бесперспективных, приведет к росту объемов производства, сокращению безработицы, повышению доходов шахтерских семей и местных бюджетов", - считает глава Совфеда. Миронов добавил, что законопроект предусматривает, что выпадающие доходы региональных бюджетов будут компенсированы за счет профицита федерального бюджета. В то же время снижение и дифференциация ставок НДПИ создают условия для развития и модернизации отрасли, для решения социальных проблем, а также для обеспечения безопасности работ.

"Данный законопроект - это практическая реализация положений бюджетного послания президента России Дмитрия Медведева, который поставил задачу поддержать налоговыми мерами развитие производства и повышение безопасности работ в угледобыче", - сказал Миронов.

Он подчеркнул, что Кузбасс - один из наиболее успешных, динамично и гармонично развивающихся регионов России. Но в последние годы Кузбасс слишком часто привлекает внимание всей страны трагическими происшествиями на угольных шахтах, отметил Миронов. По его словам, важной задачей является неукоснительное соблюдение норм безопасности, охраны труда на шахтах.

Глава Совфеда считает, что должны быть усилены меры ответственности за это, прежде всего в отношении собственников и менеджмента угледобывающих предприятий. "Мы должны придти к тому, чтобы добыча угля измерялась исключительно в тоннах и рублях, а не в человеческих жизнях", - заявил Сергей Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.