МИД РФ осудил шаги украинского руководства, направленные на гуманитарную дискриминацию русского населения

Киев, 9 октября 2008, 15:10 — REGNUM  МИД России осудил шаги украинского руководства, направленные на гуманитарную дискриминацию русского населения и вытеснение русского языка и культуры из Украины. Об этом сообщил на брифинге 9 октября спецпредставитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Недавно была распространена информация о том, что в МИДе Украины прошло заседание с участием представителей силовых структур, на котором обсуждались меры ужесточения контроля за российским Черноморским флотом. Настораживает то, что эта встреча состоялась на фоне сообщений о подготовке и разработке планов по организации провокаций в Крыму и вокруг Черноморского флота, которые в числе прочего озвучиваются и официальными лицами Украины. Настораживает также и то, что опровержений от украинского МИДа до сих пор не поступило", - сообщил Нестеренко. Представитель МИД России призвал украинскую сторону осознать возможные катастрофические последствия подобного развития событий для российско-украинских отношений.

Нестеренко также прокомментировал решение Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины, который прекратил в ряде украинских регионов регистрацию некоторых российских телеканалов, как якобы не соответствующих украинскому законодательству. "Это очевидный шаг украинских властей по вытеснению из Украины русского языка и русской культуры", - сказал Нестеренко. Он также назвал это гуманитарной дискриминацией русского населения, отметив, что подобная политика Киева не может не отразиться на отношениях России и Украины.

"В настоящее время в адрес руководства МИДа поступают многочисленные обращения общественных организаций и граждан Украины с выражением озабоченности вытеснением русского языка. Мы разделяем обеспокоенность русскоязычного населения по данному вопросу и будем добиваться того, чтобы на Украине в соответствии с национальным законодательством соблюдалось право людей на свободный выбор источников информации", - сказал Нестеренко.

Он также заявил об озабоченности российского МИДа тем, что на Украине продолжается раскручивание тезиса о голоде начала 30-х гг. как о геноциде украинцев, несмотря на то, что различные международные организации неоднократно выражали свою позицию по данному вопросу, согласно которой голод начала 30-х гг. явился трагедией для всех народов СССР. "Украинский дипломат, посол г-н Василенко договорился до того, что, по его словам, за пределами Украины крестьян морили голодом как социальный класс, а в самой Украине за то, что они являлись представителями украинской нации. Более кощунственного отношения к памяти погибших трудно себе представить", - заявил Нестеренко, призвав украинские власти прекратить политизирование этого вопроса. По его словам, эти проблемы станут предметом обсуждения на встреч статс-секретаря российского МИДа Григория Карасина и первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрия Костенко, которая пройдет 13 октября.

Нестеренко на брифинге отказался комментировать решение президента Украины о роспуске Верховной рады, подчеркнув, что это внутреннее дело Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.