Стационар для детского хосписа появится в Санкт-Петербурге не раньше, чем через 10 месяцев

Санкт-Петербург, 9 октября 2008, 15:03 — REGNUM  Стационарное отделение детского хосписа в Санкт-Петербурге появится не ранее, чем через 10 месяцев, детские поликлиники не имеют права выписывать наркотические обезболивающие, а "скорая помощь" - колоть умирающим от рака детям наркотики в домашних условиях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эту информацию подтвердил сегодня, 9 октября, на круглом столе в Санкт-Петербурге главный онколог города Алексей Барчук. "Правильные, по сути, законы оказываются издевательством над детьми, нам надо бить в набат, чтобы обратить внимание "наркозаконодателей" на эту ситуацию", - отметил Барчук и пообещал завтра же поднять вопрос о паллиативной помощи детям в терминальной стадии рака в Комитете по здравоохранению, где будет участвовать в совещании по лекарственному обеспечению.

Заведующая отделением детской онкогематологии Городской больницы №31 Маргарита Белогурова напомнила, что в Санкт-Петербурге 70-75% заболевших раком детей удается спасти, но проблема паллиативной помощи тем детям, которых вылечить не удается, имеет место. "В городе нет стройной системы паллиативной помощи таким детям", - заявила специалист. С Белогуровой согласна и председатель правления Ассоциации паллиативной медицины, главный врач хосписа №2 для взрослых Зоя Софиева. "У нас в Санкт-Петербурге первой в России выстроена система хосписной помощи взрослым онкологическим больным, но вот о детской помощи такого сказать нельзя. Нам в виде исключения однажды пришлось срочно перевести во взрослую поликлиническую сеть 14-летнего мальчика в терминальной стадии рака, чтобы разместить его в хоспис, - рассказала Софиева, - но, повторяю, это исключение. Тем более, что дозировка обезболивающих препаратов для детей должна быть иной, специалисты должны пройти подготовку для работы с детьми".

Не видит проблемы, считая ее раздутой "охочими до "жареных фактов" журналистами", главный детский онколог Ленинградской области Светлана Сафонова. Сафонова считает, что дети в терминальной стадии рака должны свои последние дни проводить в палатах городских больниц, где и смогут получить адекватную помощь, пока не построен стационар детского хосписа. При этом она подчеркнула, что далеко не каждый умирающий от рака ребенок должен по показаниям получать сильнодействующие наркотические препараты, достаточно правильно подобранных седативных средств.

Между тем, как показывает мировой опыт, в частности, европейских стран, везде, где только возможно, детей, которых не могут спасти врачи, родители предпочитают оставлять дома, в привычной ребенку обстановке, организовав уход и обезболивание с помощью специальных выездных бригад. Аналогичная служба организована и в Минске. Об этом рассказала заведующая поликлиническим отделением дневного стационара Института детской гематологии и трансплантологии имени Горбачевой Елена Семенова.

Во время круглого стола в Санкт-Петербурге была организована прямая телефонная линия с Москвой, в которой участвовала исполнительный директор фонда "Справедливая помощь", президент Международного благотворительного фонда VALE, член Ассоциации Американской академии хосписов и паллиативной медицины Елизавета Глинка. "У пациента должно быть право умереть дома, между тем в России ни одна выездная служба не может выписать наркотический препарат онкологическому больному, в случае с детьми - это огромная проблема", - отметила она.

Координатор программ благотворительного фонда "АдВита" Елена Грачева рассказала журналистам, что она специально консультировалась с юристами, "подняла" все законы, касающеся этой проблемы, и выяснила, что законных путей выписки наркотического обезболивающего находящемуся дома ребенку в терминальной стадии рака нет. "Выписать такой рецепт может лечащий врач, но для этого у поликлиники должна быть лицензия на хранение наркотика, добиться которой практически невозможно. Получается замкнутый круг", - считает она. Елена Грачева рассказала, что в Центральном Федеральном округе удалось добиться некоей местной инструкции, согласно которой врачи "скорой помощи" могут три раза сделать ребенку наркотическое обезболивающее, пока не будет решен вопрос с выпиской рецепта или размещением умирающего в стационар. Грачева считает, что в Санкт-Петербурге при наличии политической воли и душевного, человеческого осознания проблемы можно было бы решить этот вопрос до вступления в строй стационара детского хосписа.

Напомним, 11 октября в мире отмечается Всемирный день хосписов, в Санкт-Петербурге в это день в Петеркирхе (Невский, 22/24) состоится благотворительный концерт - будет исполнена "Кармина Бурана" Карла Орфа. Все петербуржцы, которые приобретут билеты, таким образом помогут хосписам для взрослых в Санкт-Петербурге - 4 отдельным и 4 на базах городских больниц. Концерт организован совместно с Торговой палатой Гамбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.