В условиях мирового финансового кризиса пермские калийщики инвестируют в развитие мощностей более 20 млн евро

Пермь, 9 октября 2008, 14:47 — REGNUM  Компания "Уралкалий" (г. Березники, Пермский край) подписала контракт с одним из ведущих мировых производителей горно-шахтного оборудования - международным концерном Sandvik Mining & Construction Gmbh - на поставку до конца 2011 года горных роторных комбайнов MF 320 (Marietta 900). Общий объем инвестиций "Уралкалия" в этот проект превысит 20 млн евро, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 октября в пресс-службе компании.

"Новые комбайны будут изготовлены по техническому предложению "Уралкалия" и являются, по сути, уникальными разработками. Они стали результатом большой совместной работы наших специалистов и инженеров концерна Sandvik, которым удалось максимально адаптировать машины под горно-геологические условия рудников "Уралкалия" и сохранить при этом их производственно-технические преимущества. Основными достоинствами комбайна являются высокая техническая производительность, скорость передвижения и маневренность", - заявил заместитель генерального директора ОАО "Уралкалий" Сергей Дьяков.

Горные комбайны используются в калийной промышленности для добычи руды под землей. Технические и эксплуатационные характеристики комбайнов Marietta 900 значительно выше, чем у большинства техники, используемой в настоящее время в российской калийной отрасли. Решение о закупке партии комбайнов принято после успешных технологических испытаний роторного комбайна Marietta 900 на Четвертом рудоуправлении компании. Испытания показали, что производительность нового комбайна составляет более 10 тонн калийной руды в минуту, тогда как у остальной действующей техники она не превышает 7,5 тонн в минуту. Также комбайн отличает больший эксплуатационный ресурс и межремонтный пробег. "Уралкалий" стал первой калийной компанией на постсоветском пространстве, заключившей контракт на поставку комбайнов концерна Sandvik. В дальнейшем компания планирует подписать с Sandvik еще один контракт на поставку в 2013-2014 годах шести современных комбайнов MF 320.

Факт инвестиционных вливаний "Уралкалия" является показательным в условиях мирового финансового кризиса, считают эксперты. По словам аналитиков, мировой финансовый кризис достаточно чувствительно сказался на экономической ситуации в регионах России. Глупо было бы думать, что ситуация не коснется и компаний, поскольку так может быть только в одном случае, если страна оторвана от мировой экономики. Это не наш вариант, крупные российские компании, к которым относится и пермский "Уралкалий", являются достаточно активными игроками и на мировом рынке. Уже сейчас есть предприятия, которым приходится экономить, сокращать производство. В этой ситуации аналитики отмечают крепкие позиции пермских калийщиков, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Так, например, после обвала рынка российских акций 8 октября, сегодня утром во втором и третьем эшелонах на фондовой бирже ММВБ сильнее остальных выросли бумаги именно "Уралкалия" (РТС: URKA +27,2%). Добавим, что за 8 месяцев 2008 года компания "Уралкалий" увеличила выпуск калийных удобрений на 5,7%. В период с января по август 2008 года компания произвела 3 586,2 тыс. тонн товарного хлористого калия. "Уралкалий" - единственный ликвидный и прозрачный производитель удобрений на российском рынке, отмечают аналитики Альфа-банка. Рекомендация аналитиков Альфа-банка - "покупать", целевая цена - $14,1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.