Прокуратура Москвы не выявила ценового сговора на потребительском рынке города

Москва, 9 октября 2008, 14:47 — REGNUM  В прокуратуре Москвы состоялось заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности по противодействию ценовому сговору. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Московской городской прокуратуры, анализ ситуации с ростом цен показал, что в пределах Москвы не выявлено ценового сговора. Действия хозяйствующих субъектов на потребительском рынке обусловлены их независимой экономической политикой, а в целом темп роста цен по Москве меньше, чем по России. Тем не менее, отмечали участники заседания, на некоторые виды продуктов в последнее время отмечается рост цен. Возросла стоимость муки, хлеба, вермишели, риса, пшена, сыра, сливочного масла. На подсолнечное масло к настоящему времени цена стабилизировалась, отмечено сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Несколько возросли цены на моторное топливо, однако, необоснованного повышения цен и тарифов, в том числе монопольного сговора в Москве также не отмечено. В действиях хозяйствующих субъектов нет единой направленности на одинаковое увеличение цены, по времени они не одномоментны, отражают разброс, объективно обусловленный рынком.

Сотрудниками ГУВД по Москве при контроле за ценообразованием на социально значимые продукты питания в августе - сентябре 2008 года осуществлена проверка 131 объекта продовольственного комплекса. В отношении недобросовестных поставщиков и предпринимателей возбуждены уголовные дела по ст. 178, 199, 238 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции; уклонение от уплаты налогов, производство; хранение перевозка либо сбыт товаров и продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). При выявлении поставщиков и лиц, занимающихся незаконным предпринимательством, а также уклоняющихся от налогообложения, влекущих необоснованное повышение цен на товары, принимаются меры административного и уголовно-правового характера, подчеркнули в Мосгорпрокуратуре.

По итогам заседания его участники отметили, что тенденция увеличения роста цен до конца года сохранится в пределах инфляции, без резкого повышения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.