Представитель МИД РФ обвинил США в использовании двойных стандартов

Гагра, 9 октября 2008, 14:31 — REGNUM  Усилия России, направленные на приглашение представителей Абхазии и Южной Осетии для участия в заседании Совета безопасности ООН, оказались безрезультатными из-за неконструктивной позиции США. Об этом заявил на брифинге 9 октября спецпредставитель МИД РФ Андрей Нестеренко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Дипломат сообщил, что американская сторона отказала в выдаче виз представителям обеих кавказских республик.

"Мы считаем, что члены Совбеза должны получать полную и правдивую информацию о том, что происходит в ходе того или иного конфликта ото всех сторон. Совбез был лишен возможности непредвзято проанализировать положение дел, не полагаясь исключительно на оценки и на рекомендации секретариата Совбеза", - подчеркнул Нестеренко. "Нас удивляет непоследовательность позиции США, чьи представители в составе Группы друзей Генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию неоднократно встречались с абхазской стороной. Теперь же по странной логике они препятствуют встрече ее представителей с другими членам Совбеза. Трудно назвать это чем-то иным кроме как использование двойных стандартов", - подчеркнул Нестеренко.

Представитель МИД также отметил, что мандат миссии ООН по наблюдению в зоне конфликта истекает 15 октября. "В Совбезе достигнуто понимание по поводу его технического продления на 4 месяца - до 15 февраля следующего года. "Мы считаем, что деятельность миссии по обновленному мандату могла бы сконцентрироваться на предупреждении и предотвращении возможных столкновений и провокаций, а также предотвращении нарушений режима демилитаризованной зоны в районах, примыкающих к Абхазии и Южной Осетии", - сказал Нестеренко. Дипломат также предположил, что миссия может способствовать созданию условий для восстановления доверия и налаживания добрососедских отношений в регионе.

Представитель МИД заявил, что в соответствии с договоренностями Медведева - Саркози, российская сторона досрочно завершила вывод своих миротворческих сил из зоны безопасности. "Контроль за безопасностью в этих районах с 9 октября полностью перешел к мониторинговой миссии ЕС в Грузии. Мы рассчитываем на то, что к ней подключатся наблюдатели ООН и ОБСЕ", - сказал Нестеренко. По его словам, исключительно важной является необходимость предотвратить здесь создание вакуума безопасности. "Мы рассчитываем на то, что европейские наблюдатели будут осуществлять контроль за нахождением грузинских войск в местах постоянной дислокации, будут предотвращать создание новых военных баз и не допускать в зону безопасности части грузинских вооруженных сил и спецназа", - подвел итог Нестеренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.