Первый этап строительства Приморского НПЗ планируют завершить в 2013 году

Владивосток, 9 октября 2008, 14:17 — REGNUM  В 2013 году завершится первый этап строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода. Как 9 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморского края, об этом было заявлено на выездном производственном совещании в Находке по проектированию и строительству этого объекта. В числе участников - президент ОАО "НК" Роснефть" Сергей Богданчиков и губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

В пресс-службе напомнили, что в 2012 году завершится строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", конечной точкой которого станет приморский порт Козьмино. Это станет необходимой базой для строительства нефтеперерабатывающего завода, способного обрабатывать до 20 миллионов тонн нефти. Проектированием уже занимается компания "Роснефть", разработчиком определено ОАО "Омскнефтепроект".

Как подчеркнул Сергей Дарькин, главная цель выполнения этих проектов - повышение конкурентоспособности экономики региона и обеспечение высокого уровня качества жизни приморцев. Реализация проекта нефтеперерабатывающего завода позволит обеспечить стабильное и эффективное развитие индустрии Приморья, создаст новую отрасль экономики. А это не только налоговые отчисления в бюджеты, но также дополнительные инвестиции в социальную сферу и новые рабочие места. Оптимизируется работа портов, увеличится товарооборот со странами АТР, что позволит активизировать интеграцию России в экономику стран региона.

На разных этапах строительства будет задействовано от 18 до 25 тысяч специалистов, причем большая часть из них - это рабочие специальности.

Уже на первом этапе проект НПЗ предусматривает выпуск продукции глубокой переработки нефти, в том числе - пропана, бутана, керосина, бензина, дизельного топлива и кокса.

Завод будет построен в районе Находки на границе с Партизанским муниципальным районом. При строительстве будут учтены все экологические нормы и требования, а при эксплуатации - соблюдаться новый уровень экологической безопасности производства, в частности, использоваться герметичные системы переработки, хранения и отгрузки продукции, заверили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.