Россия удивлена соглашением о сотрудничестве между НАТО и ООН

Весь мир, 9 октября 2008, 13:21 — REGNUM  Россия удивлена тем, что в новом соглашении о сотрудничестве между ООН и НАТО содержится положение, касающееся прерогатив непосредственно государств-членов Объединенных Наций. Об этом сегодня, 9 октября, в Бишкеке заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся в Киргизии на заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

"Начиная с Кофи Аннана, ООН регулярно собирает встречи с участниками региональных организаций, в которых участвуют СНГ, ОДКБ. Мы такое сотрудничество поддерживаем. Единственное, что мы хотим, чтобы оно развивалось транспарентно и не вызывало ни у кого ненужных вопросов", - приводит слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

"Мы знали о том, что соглашение между секретариатами ООН и НАТО готовится, - сказал Лавров. - И мы исходили из того, что перед подписанием такого соглашения его проект должен быть представлен на ознакомление странам- членам". Однако, по словам российского министра, "соглашение между секретариатами было подписано скрытно в период проведения министерской недели Генеральной Ассамблеи ООН".

"Удивило нас то, что в самом тексте соглашения, а он еще не появлялся на сайтах ООН и НАТО, несмотря на то, что в заголовке говорится о сотрудничестве между двумя секретариатами, содержится положение, касающееся прерогатив непосредственно государств-членов, включая намерения ООН и НАТО сотрудничать в вопросах поддержания международной безопасности на основе Устава ООН и неких международных директив", - отметил глава российского дипломатического ведомства. Он предостерег зарубежных коллег о том, что подобные вещи "необходимо делать без утайки от стран-членов и на основе той компетенции, которая существует у секретариатов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.