Реконструкция сквера возле площади Ленина в Южно-Сахалинске завершится к сентябрю 2009 года

Южно-Сахалинск, 9 октября 2008, 13:16 — REGNUM  К сентябрю 2009 года в Южно-Сахалинске планируют завершить реконструкцию сквера, прилегающего к площади Ленина. В настоящий момент уже готовы эскизные проекты. До конца 2008 года должны быть закончены проектные работы, в первом квартале 2009 года запланировано провести общественные слушания. Сами работы начнутся в марте 2009 года. Как 9 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, об этом шла речь на совещании у губернатора области Александра Хорошавина.

"Горожанам мы должны подарить нормальный центр ко Дню города, который пройдет в сентябре следующего года", - сказал Александр Хорошавин.

Вместе со сквером будут приведены в порядок окружающие площадь Ленина автомагистрали и привокзальная площадь. Наконец то решится извечная проблема отвода ливневых вод, заполняющих площадь после каждого обильного выпадения осадков и по весне. На совещании также отметили, что большие перемены ожидают и площадь Победы. До конца текущего года должны быть закончены эскизные проекты, чтобы в течение 2009 года был подготовлен рабочий проект и проведены общественные слушания.

В плане также строительство в районе площади Победы спортивного комплекса с 50-метровым залом для мини-футбола, трибунами, а также с борцовским и тренажерным залами. Подобное сооружение уже есть в Ногликах, поэтому потребуется провести проектные работы только по "привязке" здания к конкретному месту. В этом спортивном комплексе разместятся детско-юношеские спортивные школы по баскетболу и футболу. Позднее здесь же будет построен Дом спортсмена - гостиница для приезжающих на сборы и соревнования из районов области спортсменов.

Также в следующем году планируется начать строительство Ледового дворца в Южно-Сахалинске. Уже определено место строительства. С планируемых изначально 2,5 гектаров земли площадь объекта увеличена до 4 гектаров. Помимо основной арены вместимостью до 1 500 человек с возможностью трансформации в концертный зал, в комплекс Ледового дворца будет включена подземная автостоянка. Проектно-сметная документация должна быть подготовлена к 1 августа. Строительные работы начнутся в начале 2009 года.

На совещании губернатор также обозначил основные направления работы мэрии и областной администрации по реконструкции автомобильных дорог Южно-Сахалинска. Наиболее масштабные изменения ждут улицу Сахалинская, на которой в районе железнодорожного переезда возле центрального рынка будет сооружена подземная автомобильная развязка. Проектные работы запланированы на 2009 год. В течение этого времени должны быть подготовлены объездные пути, которые разгрузят улицу Сахалинскую на этом направлении. Кроме того, на 2009 год запланирована реконструкция улицы Железнодорожная.

В 2009 году начнется масштабная реконструкция и улицы Комсомольская. Здесь будет организовано полноценное четырехполосное движение с современным освещением. Параллельно будут отремонтированы фасады домов. То же самое ожидает и улицу Ленина на участке от Сахалинской до Пуркаева. Менее крупные магистрали также будут отремонтированы: участки улиц Амурская и Чехова от Сахалинской до Коммунистического проспекта. Губернатор поставил четкую задачу: закончить в целом реконструкцию основных городских магистралей в 2009 году и в 2010 году начать работу на Пограничной, Буюклы и других, пролегающих с востока на запад улицах. Также в 2009 году будут отремонтированы улицы в Луговом, Ново-Александровске.

Губернатор обратил также внимание участников совещания на строительство социального жилья в Южно-Сахалинске. По областной программе в столице островного края запланировано сдать в 2009 году 162 квартиры, которые разместятся в 5 блок-секциях. Строительство 72 квартир профинансирует область, остальные - муниципальный бюджет. Уже в этом году начнется возведение 3-х домов в 12-а микрорайоне. Губернатор области Александр Хорошавин потребовал от областных и муниципальных органов исполнительной власти принять все меры для того, чтобы работы на этих объектах начались как можно скорее и выполнялись в установленные сроки.

Не менее важным объектом для развития Южно-Сахалинска является возведение ЛЭП-110. Предполагается, что в ходе работ будет выполнена реконструкция подстанций и замена трансформаторов. Александр Хорошавин поручил вице-губернатору Сергею Вильямову ускорить работы по согласованию отводов земель под строительство энергетического объекта.

В заключение совещания губернатор поставил задачу после выполнения всех основных работ по благоустройству областного центра начать работы по реконструкции городских скверов имени Пушкина, Чехова и сквера дружбы с японским городом-побратимом Асахигава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.