Прокуратура Карелии выявила 196 нарушений законодательства в школах

Петрозаводск, 9 октября 2008, 12:45 — REGNUM  В Карелии выявлены многочисленные нарушения прав несовершеннолетних на получение основного общего образования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространенном сегодня, 9 октября, республиканской прокуратурой заключении по итогам проверки соблюдения карельскими школами действующего законодательства об образовании.

В частности, по данным надзорного ведомства, уставами и иными правовыми актами образовательных учреждений в Питкярантском, Пудожском, Олонецком, Суоярвском районах были установлены незаконные приоритеты при приеме детей в школу, предусматривалась возможность исключения из школ обучающихся, не достигших возраста 15 лет, а также привлечения детей к дисциплинарной ответственности.

В образовательных учреждениях Карелии по-прежнему допускаются нарушения законов, закрепляющих гарантии общедоступности и бесплатности основного общего образования. Так, в большинстве школ Питкярантского района ремонт классов проводился за счет средств и силами родителей, а родители всех учащихся средней школы поселка Рауталахти в 2007-2008 гг. выплатили в школьный фонд "Учебник" и на ремонт школы по 300 рублей. Факты понуждения родителей к финансированию образовательного процесса вскрыты в Муезерском, Олонецком и других районах.

Во многих общеобразовательных учреждениях республики выявлены нарушения при организации питания учащихся. К примеру, в средней школе №1 города Беломорска на момент проверки отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность мясного фарша, молока и иных продуктов. В Питкярантском районе не решён вопрос с водоснабжением здания средней школы поселка Ляскеля, а в школах посёлков Харлу, Хийденсельга, Импилахти отсутствует доброкачественная питьевая вода.

Всего в ходе проверки карельских школ выявлено 196 нарушений действующего законодательства. В целях их устранения направлено 35 представлений, 46 протестов, объявлено 14 предостережений, возбуждено 8 производств об административных правонарушениях, направлено в суды 46 заявлений, в том числе 31 об устранении нарушений противопожарного законодательства. Кроме того, прокурором Карелии Олегом Дупаком направлено представление об устранении нарушений закона министру образования республики Александру Селянину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.