Россия мешает считать ущерб от оккупации: Латвия сегодня

Рига, 9 октября 2008, 12:24 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 9 октября 2009 года.

Россия мешает считать ущерб от оккупации

Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупация может закончить свою работу в 2010 году, если ей не будут мешать инфляция, экономический кризис и Россия, пишет газета Latvijas avīze со ссылкой на руководителя комиссии Эдмунда Станкевича. На данный момент подведомственная ему структура уже на полпути к цели: опубликована книга "Увезенные", есть исследование об уничтожении латвийской армии, продолжаются подсчеты ущерба окружающей среде, причиненного советской властью, продолжаются подсчеты потерь местных музеев.

По словам Станкевича, комиссия испытывает сложности, работая в российских архивах: если в Латвии российские ученые получают все необходимые для работы условия, то латвийским ученым в России зачастую отказывают в выдаче обычных списков и документов, не говоря уже о секретных материалах. Помимо этого Станкевич указал на проблемы с деньгами, которых не хватает на организацию командировок. Если в 2008 году его комиссия получила из государственного бюджета почти 190 тысяч латов (около 380 тысяч долларов), то в следующем году эта сумма станет на 70 тысяч латов меньше (около 140 тысяч долларов).

Если бюджет не примут, премьер-министр уйдет в отставку

Правящие партии довольны бюджетом на 2009 год, пишет газета Diena. По мнению премьер-министра Ивара Годманиса, дефицит в размере 1,85% от ВВП - та черта, которую правительство не должно было пересекать. С ним согласны правящие партии "Отечеству и свободе / ДННЛ", "Союз Зеленых и крестьян" и объединение "Первой партии" и партии "Латвийский путь", куда входит сам премьер-министр.

Годманис также заявил, что не позволит парламенту увеличить дефицит бюджета (после правительства документ должен утвердить парламент). Ранее премьер-министр говорил, что если бюджет будет изменен в этом направлении, он уйдет с должности. Что касается профсоюзов, которые требуют увеличения зарплат бюджетников, то с ними, по словам главы правительства, существует договоренность: повысить зарплаты можно только за счет внутренних резервов, не увеличивая при этом дефицит.

Переворот в Юрмальской думе переделит власть в городе-курорте

В Юрмальской думе готовится переворот, с таким обращением в газете Diena выступает мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц. Восемь депутатов подали заявление с просьбой освободить Мункевица от должности, а на его место поставить Гирта Тренциса, связанного, по словам мэра, с правящей в государственном парламенте "Народной партией".

Голосование назначено на 10 октября, в то время как до очередных выборов осталось всего восемь месяцев. По словам Мункевица, такая поспешность связана с двумя причинами. Во-первых, "Народная партия" лишилась руководящих должностей и в правительстве, и в муниципалитетах (не считая города Валмиера). Во-вторых, после смены депутатов, в оппозиции Юрмальской думы стало на одного человека больше

. По словам Мункевица, оппозиция не смогла привести ни одного рационального аргумента для его немедленной отставки, в то время как в заявлении было сказано, что такая мера необходима "для улучшения работы Юрмальской думы". Сам Мункевиц считает, что она необходима для того, чтобы "Народная партия" могла получить экономическую власть в городе-курорте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.