Предложение полностью возмещать банковские вклады Госдума может не поддержать по формальному признаку

Москва, 9 октября 2008, 11:31 — REGNUM  Законопроект об увеличении возмещения вкладов с 200 тыс. до 700 тыс. рублей Государственная дума РФ обсудит во втором и в третьем чтениях на пленарном заседании 10 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, ожидается, что в ходе заседания депутаты Госдумы от "Единой Россиии" Владимир Груздев и Павел Крашенинников предложат внести в законопроект "О внесении изменений в статью 11 федерального закона "о страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и некоторые другие законодательные акты РФ" поправку о том, чтобы страховать банковские вклады на 100%.

"Мы предлагаем внести поправку, в соответствии с которой сумма страхового возмещения составляет 100% независимо от суммы вклада", - сказал Груздев. Он пояснил, что действие предлагаемой нормы предлагается ограничить периодом до 1 января 2010 г., по истечении которого будет действовать общее правило возмещения по вкладам.

Необходимость введения данной поправки, по словам автора, связана с всемирным глобальным экономическим кризисом. Предлагаемые меры, считает Груздев, позволят "одновременно повысить доверие российских вкладчиков к банковской системе Российской Федерации, а также максимально защитят финансовые интересы граждан".

Напомним, что 8 октября Госдума в первом чтении поддержала законопроект, согласно которому возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, предлагается выплачивать вкладчику в размере 100% суммы вкладов, не превышающей 200 тыс. рублей (сейчас - не превышающей 100 тыс. рублей), плюс 90% суммы вкладов в банке, превышающей 200 тыс. рублей (сейчас - не превышающей 100 тыс. рублей), но в совокупности не более 700 тыс. рублей (сейчас - не более 400 тыс. рублей).

Вместе с тем в комитете Госдумы по финансовому рынку корреспонденту ИА REGNUM высказали сомнения в том, что поправка о 100% возмещении вкладов Госдума примет. Поправка, внесенная с голоса, может быть рассмотрена на заседании Госдумы, пояснили в профильном комитете, но шансов на ее принятие практически нет, так как формально она поступила позже срока, положенного на рассмотрение. Комитет уже рекомендовал Госдуме поддержать законопроект об увеличении возмещения вкладов до 700 тыс. рублей в трех чтениях, законопроект был поддержан Центробанком, напомнили в профильном комитете.

В ходе заседания Госдумы 8 октября председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия") заявил, что возмещения до 700 тыс. рублей вполне достаточно, в случае необходимости, "возмещение покроет порядка 99% вкладов населения страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.