ООО "Газпром добыча Астрахань" оспаривает претензии УФАС в суде

Астрахань, 9 октября 2008, 11:29 — REGNUM  Вчера арбитражный суд Астраханской области начал рассмотрение иска ООО "Газпром добыча Астрахань" к астраханскому Управлению Федеральной антимонопольной службы. "Газпром добыча Астрахань" и "Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт" пытаются убедить суд, что они не должны платить миллионные штрафы, выписанные УФАС за бензиновый сговор этих двух компаний, пишет газета "КоммерсантЪ - Волгоград" 9 октября.

Напомним, в июне надзорный орган решил, что компании вступили в сговор на основании того, что с 30 апреля компании держали одинаковые розничные цены на бензин и дизельное топливо. Согласно данным ведомства, ООО "Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт" и ООО "Газпром добыча Астрахань" вместе контролируют 80% областного рынка розничной продажи автомобильного горючего. "Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт" владеет 33 АЗС (50% рынка), а "Астраханьгазпром" 18 АЗС (30% рынка). Вскоре УФАС вынесло дополнительное решение о взыскании с доли выручки компаний за прошлый год крупных штрафов. "Газпром добыча Астрахань" должен заплатить 4,3 млн, а "Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт" - 14,3 млн рублей.

Представители обеих компаний еще во время рассмотрения дела в УФАС настаивали, что не считают факт сговора доказанным. Они апеллировали к ст. 10 КоАП, которая говорит о том, что о согласованных действиях должно быть известно участникам сговора. Однако в УФАС настаивали, что "Газпром добыча Астрахань" и "Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт" не впервые замечены за согласованными действиями, поэтому "им не обязательно даже предупреждать друг друга", пишет издание.

В итоге "Газпром добыча Астрахань" и "Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт" обратились в арбитраж, чтобы опротестовать предписание об устранении нарушения, а также постановление о наложении штрафа. Поскольку иск "Газпром добыча Астрахань" об отмене предписания был первым, остальные приостановили до его рассмотрения. Вчера по этому иску состоялось предварительное слушание. Юристы обеих компаний отказались от комментариев. В "Газпром добыча Астрахань" утверждают, что цены и сроки их действия УФАС называет неверно. Однако какими они были на самом деле, не поясняют, сообщает издание. В "Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт" на эту тему отказываются общаться "до решения суда".

В УФАС заявили, что довод "Газпром добыча Астрахань" о том, что компания имеет незначительную долю на рынке, не является весомым. "Пусть будет хоть одна миллионная, все равно, если факт сговора доказан, - заплатите штраф, - настаивает начальник отдела анализа товарных рынков астраханского УФАС Павел Потылицын. - Вместо этого газовики смотрят на нас, как Ленин на буржуазию, и грозятся ответными мерами".

По словам начальника отдела, монополисты "не отстанут, пока не отобьются", и для этого могут использовать не только суд. "Уже бывало, когда приходила по их жалобе прокуратура и проверяла у нас каждую запятую", - возмутился Потылицын.

Независимые юристы полагают, что если газовики смогут доказать незаконность предписания о сговоре, это "автоматически" повлечет за собой отмену штрафов, выписанных компаниям. По мнению старшего юриста практики "Арбитраж. Конфликты. Споры" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Константина Астафьева, это произойдет, "если регулятором действительно были использованы недостоверные сведения в отношении цен на бензин и сроков их действия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail