Оперуполномоченный почти год "покровительствовал" наркоторговкам (Кузбасс)

Кемерово, 9 октября 2008, 11:12 — REGNUM  Новокузнецкий отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области закончил предварительное расследование уголовного дела по факту получения должностным лицом взятки за незаконное бездействие и незаконные действия в пользу взяткодателя и использование должностным своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности. Как 9 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-служба следственного управления СКП по Кузбассу, уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 290 УК РФ и части 1 статьи 285 УК РФ в отношении оперуполномоченного отделения по контролю за легальным оборотом наркотиков Межрайонного отдела по пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ при УВД по городу Новокузнецку В-ва.

Следствием установлено, что В-в получил информацию и достоверно знал, что родные сестры М-вы (цыгане) организовали незаконный сбыт наркотических веществ на территории Центрального района города. Они нашли несколько человек, которые употребляли наркотики, которые за дозу занимались распространением наркотических средств. При этом оперуполномоченный В-в не принял предусмотренных законном мер по привлечению подозреваемых к уголовной ответственности, более того, оказал содействие в организации незаконного сбыта наркотических средств и общее покровительство. Милиционер предупреждал женщин об опасности, сообщал, когда нужно приостановить сбыт, а когда можно работать в полную силу. В телефонных разговорах с цыганками В-в не употреблял таких слов как наркотики или доза. У него был свой язык, например, "маленький баран" - это одна доза (так называемый "чек") героина.

Установлено, что за покровительство и информацию об оперативных мероприятиях, которую милиционер передавал цыганкам, он ежемесячно получал от М-х по 10 тысяч рублей (действовал с лета 2007 года до 3 апреля 2008 года). Сестры сами устали от такой опеки и обратились за помощью в милицию.

Судом Центрального района избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Своей вины он не признает. Передачу денег, которую зафиксировали сотрудники милиции, объяснил, как возвращение долга, а постоянный контакт с сестрами как оперативную работу.

Доказательства преступления предстоит изучить суду, после чего будет дана окончательная оценка его действиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail