На Байкальском ЦБК планируют сократить 215 должностей (Иркутская область)

Иркутск, 9 октября 2008, 11:11 — REGNUM  На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате объявлено о массовом сокращении работников. Соответствующий приказ №569 6 октября подписал генеральный директор предприятия Андрей Дрибный. Сокращению подлежит 63 вакантных должности и 152 должности, которые заняты работниками. Как отмечено в приказе, сокращение произведено "с целью оптимизации численности персонала". При этом не сообщается, в связи с какими техническими или организационными мероприятиями потребовалось проведение этой операции, передает ИРА "Телеинформ".

Как сообщают в профсоюзном комитете БЦБК, работодатель предварительно не обратился в представительный орган работников, в органы государственной власти местного самоуправления и службу занятости с предложениями о снижении социальных последствий сокращения. Напомним, деятельность градообразующего предприятия приостановлена со 2 октября до конца месяца, около 2 тыс. работников отправлены в вынужденный отпуск.

Как заявил заместитель председателя профобъединения Валерий Лукин, вызывает удивление, с каким хладнокровием нынешнее руководство комбината производит "манипуляции с людьми". "Совсем недавно они не выполнили требование Росприроднадзора о приостановке деятельности комбината на срок не более чем на пять дней в связи с нарушением экологического законодательства, объясняя это в т.ч. возможным социальным взрывом. По этому поводу в администрации области проводилось несколько экстренных совещаний, на которых фактически была поддержана позиция руководства БЦБК, в настоящее время вопрос разрешается в судебном порядке", - говорится в заявлении регионального профобъединения.

Как сообщалось ранее, 716 работников БЦБК обратились за помощью к врио губернатора Иркутской области Игорю Есиповскому, а 8 октября было направлено письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину. Профобъединение считает необходимым в ближайшее время провести в администрации области совещание с участием представителей собственников, руководства предприятия и профсоюзов, на котором рассмотреть дальнейшие перспективы комбината и наметить меры по решению возникающих социальных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.