В Оренбуржье задержаны экзотические мошенники

Оренбург, 9 Октября 2008, 11:09 — REGNUM  В Оренбургской области возбуждено уголовное дело, где фигурантами выступают выходцы из африканских стран. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы УВД по Оренбургской области Александр Караванский, владельцу одного из оренбургских кафе поступило заманчивое предложение от жителя Ямайки - открыть совместный бизнес. Предприниматель уверял, что прибыл с Ямайки, где получил в наследство от дяди, занимавшегося ювелирным делом и крупными финансовыми операциями, 7 миллионов долларов. Иностранец подготовил владельцу кафе выгодное предложение для открытия совместного бизнеса: он привозит из московского банка, где хранятся наличные, 1,5 миллиона долларов. Владелец кафе помогает ямайцу выгодно вложить деньги в сферу развлечений в Оренбурге, за что получает половину суммы. Огромную незадекларированную сумму наличных с Ямайки вывезти проблематично. "Деньги были покрыты специальной черной краской, не позволяющей "просветить" купюры на таможне. Но краска легко удаляется специальным химическим составом: главное, чтобы на деньги не попадал свет - в этом случае краску удалить будет практически невозможно. Африканцы не замедлили продемонстрировать процедуру очищения: две черные купюры кладутся в конверт, между ними помещается одна чистая, и все это поливается составом из ампулы. Деньги остается только высушить и проверить на подлинность. Стоит ли говорить, что купюры при проверке были самые настоящие", - отметил Караванский.

Владельцу оренбургского кафе предложение показалось интересным, и он согласился на совместный проект. Правда, кое-какие моменты его насторожили. К тому времени информация о готовящейся сделке поступила в УБОП. Ямайцы продолжали "обрабатывать" оренбургского предпринимателя. Чтобы очистить деньги от краски, им якобы необходимо было приобрести специальное вещество, которое можно быстро раздобыть только во Франции. Они просили оренбуржца дать им на покупку растворителя 20 тысяч долларов, и сделка состоится в ближайшее время. В этом случае в залог ямайцы оставляли 250 тысяч черных долларов. Оренбуржец согласился. При передаче денег ямайцы были задержаны сотрудниками УБОП. По словам Караванского, задержанные - выходцы из стран Африки, проживающие в России на правах беженцев. Причем прибыли сюда по документам, принадлежащему другому человеку. В Оренбурге снимали квартиру, жили около 1,5 месяца. Оба неплохо владеют русским языком. При обыске у них изъяты черная краска, бумага формата А-4, разлинованная под стодолларовые купюры, ацетон, йод.

Сотрудники УБОП отметили, что это дело - не дебют в мошеннической сфере. Истории с обменом черных долларов происходили в Казахстане, Молдавии, Калининграде, Подмосковье. Сумма фигурировала в среднем та же - 20 тысяч долларов за специальный растворитель. Легенда так же в разных городах повторялась: наследство от алмазного магната, перспектива открытия бизнеса не в столице, где все поделено, а в регионе. "При задержании и обыске африканцы вели себя спокойно. Шутили, смеялись", - говорит собеседник. В данное время возбуждено уголовное дело по ст. 159, ч. 3 УК РФ - "Мошенничество в особо крупном размере". Африканцы находятся в СИЗО. "В целом этот способ мошенничества не выдерживает никакой критики. Деньги никогда не покрывают черным составом, дабы провезти их через таможню. Непонятны и манипуляции - зачем для очистки черных долларов между ними помещать настоящую чистую купюру. Любого человека насторожит и факт, что для покупки средства во Франции нужны именно доллары, а не евро. Тем не менее, на удочку с черными долларами попадаются обеспеченные люди, которым нетрудно расстаться с несколькими десятками тысяч долларов. У сотрудников Оренбургской милиции есть предположение, что данные граждане замешены в совершении подобных противоправных действий и в других регионах России", - отмечают в УБОП УВД по Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес