Проект территориального планирования Кировской области разработает НИИ Урбанистики

Киров, 9 октября 2008, 11:01 — REGNUM  Проект схемы территориального планирования Кировской области по итогам открытого конкурса разработает ФГУП "Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики". Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте строительства и архитектуры.

По информации департамента, на сегодняшнем российском рынке этот институт имеет многолетний опыт градостроительного проектирования и совместно с Министерством регионального развития РФ осуществляет подготовку методических рекомендаций для реализации субъектами РФ полномочий в сфере территориального планирования. Среди последних работ института - Концепция проекта развития Северо-западного региона России, концепция развития Дальневосточного региона, схемы развития Ленинградской и Сахалинской областей, схем территориального развития Чувашской Республики и Карелии.

Как отмечают в департаменте, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, схемы территориального планирования должны быть разработаны в каждом российском регионе. На карте должны быть отражены границы земель по видам категорий, границы земельных участках, находящихся в федеральной, областной собственности и собственности муниципальных образований.

На карту будут нанесены территории с особыми условиями использования территорий, то есть зоны, в которых хозяйственная деятельность ограничена или регулируется отдельными нормами. Речь идет об охранных, санитарно-защитных зонах, зонах охраны объектов культурного наследия, водоохранных зонах, зонах охраняемых объектов и другие. Подготовленный опорный план станет исходным материалом для планирования территории области и определения земельных участков под комплексное развитие.

В основу разработки схемы территориального планирования Кировской области закладывается стратегия социально-экономического развития области до 2020 года. В схеме должны быть определены земельные участки под объекты лесоперерабатывающего комплекса, промышленности, стройиндустрии, должно быть определено развитие сетей газификации, энергетики, связи, транспорта.

Областное правительство также предусмотрело финансовую поддержку местных бюджетов по разработке документов территориального планирования (схем территориального планирования районов, генеральных планов городских округов, городских и сельских поселений), градостроительного зонирования (правил землепользования и застройки), документации по планировке территории.

Поддержка на разработку градостроительной документации выделяется муниципальным районам и городским округам в форме субсидии.

Всего заключено контрактов на сумму 41,7 млн. рублей. В частности, контракты на разработку схем территориального планирования Верхнекамского, Кирово-Чепецкого, Советского, Юрьянского, Яранского муниципальных районов области, на разработку 29 проектов документации по планировке территории, в том числе проектов планировки кварталов в г. Вятские Поляны, в г. Котельниче, жилых кварталов малоэтажной застройки в г. Кирсе, поселках Кильмези, Юрья и Лебяжье, г. Омутнинске и многих других, на разработку 18 генеральных планов городских округов, городских и сельских поселений, в том числе г. Слободской, Белохолуницкого городского поселения, Уржумского городского поселения (по 4 генеральным планам проводятся конкурсные процедуры по определению проектных организаций), на разработку 132 проектов правил землепользования и застройки городских и сельских поселений.

Всего по области с учетом ранее заключенных контрактов находится в разработке 190 правил землепользования и застройки поселений. Совместное финансирование такой работы, подчеркивают в департаменте, даст возможность к концу 2008 года утвердить правила в 50% муниципальных образований области.

В 2009 году правительство области планирует выделить на продолжение данных работ 45 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.