На Вологодчине будут увеличены пособия чернобыльцам и членам их семей

Вологда, 9 октября 2008, 11:01 — REGNUM  Денежные выплаты вологодским чернобыльцам и членам их семей будут увеличены. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного Собрания Вологодской области, депутаты рассмотрели и поддержали ряд изменений в закон области "О дополнительном материальном обеспечении граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий, ядерных испытаний, а также членов их семей". К этой категории граждан относятся неработающие участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, их дети в возрасте до 14 лет, а также вдовы (вдовцы) граждан, погибших в результате катастрофы, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с катастрофой; вдовы (вдовцы) граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы.

Для поддержки этой категории граждан, в частности, с 1 января 2009 года с 200 до 500 рублей увеличивается размер ежемесячной доплаты к денежной компенсации на приобретение продуктов. "Поскольку сама денежная компенсация за счёт средств федерального бюджета совсем небольшая, - отмечает председатель комитета по социальной политике Наталия Рябова, - областной бюджет всегда оказывал материальную поддержку данной категории граждан в виде ежемесячной доплаты на покупку продуктов. С января будущего года эта доплата подрастёт более чем в два раза". Кроме этого вдвое, с 500 до 1000 рублей, увеличится размер денежной компенсации в возмещение вреда нетрудоспособным вдовам (вдовцам) умерших чернобыльцев.

Ещё одно изменение в закон по социальной защите "чернобыльцев" касается увеличения единовременных денежных компенсаций на погребение и установку надгробных памятников. С 1 января 2009 года членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон умерших "чернобыльцев", будет выплачиваться пособие. Размер единовременной денежной компенсации на погребение составит 3400 рублей, а в случае если умерший гражданин являлся инвалидом вследствие радиационных катастроф, аварий, ядерных испытаний - 4665 рубля. Областной бюджет также возьмёт на себя и расходы по установке надгробных памятников. С 1 января 2009 года единовременная денежная компенсация на изготовление и установку надгробий будет выплачиваться в размере фактически произведенных документально подтвержденных расходов, но не более 11 тысяч рублей, а в случае, если умерший гражданин являлся инвалидом - не более 15 тысяч рублей. При отсутствии документов, подтверждающих расходы на изготовление и установку надгробных памятников, произведенные до вступления в силу настоящего закона области, единовременная денежная компенсация будет выплачиваться в размере средней минимальной стоимости изготовление и установки надгробия - 5000 рублей.

В целом по 2009 году расходы на эти меры социальной защиты граждан составят более 5 млн. рублей. Окончательное решение по этому вопросу депутаты примут на сессии 15 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.