Вкладывать деньги в свою будущую пенсию решили пока около ста жителей Архангельской области

Архангельск, 9 октября 2008, 09:21 — REGNUM  С начала октября в отделения Пенсионного Фонда РФ Архангельской области было подано около 100 заявлений на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Об этом на пресс-конференции заявил начальник отдела персонификационного учета отделения Пенсионного фонда РФ по Архангельской области Алексей Верт-Миллер, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" вступит в силу лишь 1 января 2009 года, однако заявление от граждан по всей России начали приниматься уже с 1 октября. Закон, по словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Архангельской области Ирины Прудниковой дает возможность каждому застрахованному лицу влиять на размер своей будущей пенсии. В этой программе может участвовать любой гражданин, не зависимо от возраста (в том числе и безработный) и при этом ему гарантируется финансовая поддержка государства. То есть если гражданин решить пожертвовать в счет своей будущей пенсии 4 тысячи рублей, то государство "добавит" такую же сумму на этот же счет. Однако сумма взноса для софинансирования должна быть не менее 2 тысяч рублей. Отчисления работодателя дополняться государственными деньгами не будут. Для того, чтобы получить господдержку в пополнении пенсионного счета необходимо написать заявление в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года.

Пока участие в программе по формированию размера пенсии является добровольным. Однако в Пенсионном Фонде уверены, что она будет пользоваться спросом - в первый год работы программы по России прогнозируется прирост ее участников на 15-20%. "Человек, просчитав все логически, будет вынужден пойти на участие в этих новых правоотношениях, вкладывая свои личные деньги в свою будущую пенсию", - сказала она. В пенсионном фонде не видят в этом ничего плохого. "Мы идем по пути мирового опыта, когда работник сам накапливает свою пенсию", - заявила Прудникова.

Приумножить размер пенсии обещают и негосударственные пенсионные фонды, однако программу государственного софинансирования они не предполагают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.