Диктата одной личности в Партии регионов сейчас нет: интервью (Украина)

Киев, 9 октября 2008, 08:39 — REGNUM  О внутриполитической ситуации на Украине, а также о конфликтах в одной из крупнейших политических сил в стране - Партии регионов, корреспондент ИА REGNUM беседовал с депутатом Верховной рады от этой партии Ириной Акимовой.

ИА REGNUM: На пресс-конференции ваш коллега Тарас Чорновил, заявляя о выходе из Партии регионов, сообщил, что досрочные выборы - это была цель партии. Так ли это?

Я присутствовала на всех фракционных заседаниях и могу утверждать, что речь шла совершенно не об этом. Задача была поставлена следующим образом: в случае если будут объявлены досрочные выборы, то наша цель - быть максимально готовыми к этим выборам и постараться победить в них. Во всяком случае, достигнуть хороших результатов. Но, поверьте, досрочных выборов не хотел абсолютно никто, в том числе и Партия регионов.

ИА REGNUM: Чорновил также обвинил Партию регионов во лжи и флюгерной политике. Как вы можете это прокомментировать?

Во флюгерстве в первую очередь можно обвинять БЮТ. Почему? В первую очередь потому, что сначала БЮТ вместе с "регионами" приняли несколько важных законов, которые в том числе отменяют полномочия президентского поста, изменяют ситуацию в стране, связанную с государственной службой, государственным сектором и Кабинетом министров. Но проходит совсем немного времени, и БЮТ фактически отзывает эти законы, потому что блок не готов преодолевать президентское вето. Вот это я называю флюгерством. Если ты имеешь какое-то мнение по данному вопросу, ты говоришь "я - за" или "я - против", нужно уважать любое мнение, если оно обосновано и ясно выражено. Но менять мнение с сегодня на завтра - это я называю флюгерством.

В то время, когда начался процесс консультаций с различными фракциями, Партия регионов была вовлечена в этот процесс. Однако она неоднократно заявляла, что в случае если потенциальные партнеры, кем бы они ни были, готовы выйти с предложениями, которые совпадают с нашей партийной программой и в связи с этим могут быть поддержаны, мы готовы вести эти переговоры. Таких предложений не поступало. То есть предложение, к примеру, поддержать независимость Абхазии и Ю.Осетии, которое полностью не совпадает с точкой зрения Партии регионов, естественно, не может стать основанием для создания коалиции.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете процессы, которые сейчас происходят внутри Партии регионов? Речь идет не только о выходе из партии Тараса Чорновила и исключении Раисы Богатыревой, но и о публичных оскорблениях Борисом Колесниковым Дмитрия Табачника.

Ситуация в партии следующая: партия - это не некий абстрактный орган. Партия - это собрание людей. Людей со своими убеждениями, со своим характером, со своей точкой зрения. На сегодняшний день раскола в Партии регионов по основным политическим вопросам, которые ее объединяют, нет. Есть разные точки зрения, которые всегда дискутируются, особенно на фракционных собраниях. Когда речь идет по тому или иному вопросу, идет дискуссия. Кто-то может быть против, кто-то может быть не согласен. Но диктата одной личности у нас нет, какой бы эта личность не была. Это очень здорово, потому что я бы сама не смогла находиться в партии с диктатом одной личности. Это противоречит всем моим не только экономическим, но и политическим, духовным и человеческим ценностям.

Разница во мнениях по отдельным вопросам есть. И это нормально. Если этой разницы во мнениях не будет, то единая дорога - это путь к диктатуре. Пусть этих дорог будет много, но пусть их что-то объединяет в одну общую. Пусть из различий складывается общая картинка.

ИА REGNUM: Разговоры о варианте коалиции Партии регионов с блоком Литвина и частью "Нашей Украины" теперь можно считать безосновательными?

Несколько дней назад обсуждались различные варианты коалиции. Я непосредственно не принимала участия в этих переговорах, но знаю, что выслушивались разные предложения, если таковые поступали. Раз на сегодняшний день подобного рода коалиция не сложилась, это означает либо этих предложений не было, либо они разъединяли партнеров, а не объединяли их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу