Найдены рыбы, обитающие на глубине почти 8 км

Весь мир, 9 октября 2008, 04:00 — REGNUM  Ученым из английского Абердинского университета и Токийского университета впервые удалось снять на видеопленку морских обитателей в их естественной среде обитания - на рекордной глубине 7 700 метров. Как пишут "Известия", морские слизни рода псевдолипаровых (Psevdoliparis amblystomopsis) обитают на глубинах до 8 км и время от времени попадаются в ловушки ихтиологов. На таких глубинах температура воды близка к нулю градусов Цельсия, а давление достигает чудовищной величины - 800 атмосфер (стекла в домах вылетают при избыточном давлении ветра менее 1 атмосферы). Естественно, что при извлечении из морских глубин эти рыбы буквально "лопаются" и достаются исследователям в виде останков. Лишь недавно англо-японской экспедиции на судне "Хакухо-мару" удалось заснять на видеопленку живых Psevdoliparis amblystomopsis на рекордной глубине в южной части Тихого океана.

Для съемки исследователям пришлось сконструировать специальную видеокамеру, выдерживающую огромные давления. Затраты окупились сторицей, когда ихтиологи увидели не одну, а целую стаю морских слизней, причем довольно крупных, длиной до 30 см. Обычно считалось, что при таких давлении и температуре псевдолипарисы должны вести одиночный, малоактивный, в некотором смысле даже замкнутый образ жизни, а эти слизни интенсивно общаются между собой, собираются в группы и даже демонстрируют отношения типа "родители - дети". Питаются P. amblystomopsis, по-видимому, мелкими животными типа креветок.

Рыбы этого семейства живут не только в южной части Тихого океана, но и в его северной части, например, в нашем Курило-Камчатском глубоководном желобе. Именно здесь отечественными учеными с глубины 7 580 метров был поднят на поверхность первый представитель рода Psevdoliparis amblystomopsis, но, разумеется, не подававший признаков жизни. Наблюдение слизней на глубине 7 700 метров это, конечно, новый рекорд, однако поймать рыб все-таки не удалось. Впрочем, теперь их анатомические и поведенческие характеристики могут считаться практически полностью описанными, а промыслового значения, как меланхолично сообщает рыбный справочник, это семейство не имеет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.