Антимонопольщики хотят проводить внеплановые проверки бизнеса

Москва, 9 октября 2008, 03:49 — REGNUM  На рабочем совещании с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова 8 октября обсудили второй пакет поправок в антимонопольное законодательство, подготовленный ФАС. Как сегодня пишет "Российская газета", разговор шел "за закрытыми дверями", и какое принято решение, пока неизвестно. Однако накануне свои новые инициативы Федеральная антимонопольная служба озвучила на "круглом столе" в Российском союзе промышленников и предпринимателей, и бизнес отнесся к ним с настороженностью. Поправки значительно расширяют полномочия ФАС при проведении оперативно-разыскных мероприятий во время расследования нарушений антимонопольного законодательства.

Например, служба хочет получить право на внеплановые проверки организаций и фирм. Получается, негодовали предприниматели, ФАС в любое время может проверить любую фирму по простому подозрению в нарушении законодательства. "Выходит, что список организаций, которые могут провести обыски, выемки и прочие силовые действия, пополнится еще и ФАС, - недоумевал представитель крупной нефтяной компании Игорь Нефедов. - Считаю, что подобные функции может выполнить любой из уже существующих органов, и для этого не надо создавать дополнительные структуры".

Однако заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров подчеркнул, что его ведомство не настаивает на немедленном и безоговорочном принятии всех поправок. "Все вопросы - дискутируемые, - подчеркнул он, - в том числе и силовая составляющая ФАС. Тем не менее в работе антимонопольной службы такая необходимость зачастую возникает. Хочу напомнить, что в целом ряде европейских государств аналогичные службы такими полномочиями обладают. Мы не стремимся пополнить список силовиков, но только в том случае, когда процедуры таких действий будут особо оговорены законодательством".

Не в восторге бизнес и от предложения ввести в законодательство понятие "злоупотребление рыночной властью". Однако объяснение ФАС необходимости такой нормы звучит вполне логично. По словам Андрея Кашеварова, это поможет контролировать и ограничивать агрессивную торговую практику, применяемую на рынке. Под это понятие попадают "действия участника рынка, прямо или косвенно препятствующие продвижению товара, экономическое ущемление интересов контрагента и так далее". Внесенные поправки в Административный кодекс, которые уже разработаны антимонопольщиками, позволят ввести для должностных лиц штраф в размере от 15 до 20 тысяч рублей, а для юридических - от 300 тысяч до одного миллиона. Тем самым, полагает Кашеваров, государство сможет контролировать состояние рынков, не допуская скачков цен и прочих негативных последствий.

Тем не менее, эту позицию многие ведомства рассматривают как активное вмешательство государства в экономику. В минэкономразвития полагают, что рычаги воздействия могут быть иными. По словам директора департамента по развитию конкуренции минэкономразвития Александра Пироженко, задача государства как раз и состоит в том, чтобы не мешать развитию конкуренции. Вместе с тем понятие "злоупотребление рыночной властью" при всей его привлекательности достаточно размытое. В то же время Пироженко подчеркнул, что с большей частью предложений ФАС министерство согласно и будет активно поддерживать позицию антимонопольщиков. Определение порядка размещения заказов на поставки товаров, оформление сделок на некоммерческую недвижимость в ведомстве приветствуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI