Ираклий Аласания станет премьер-министром Грузии, чтобы сменить Саакашвили?

Гагра, 9 октября 2008, 01:49 — REGNUM  Полномочный посол Грузии в ООН Ираклий Аласания сменит на посту премьер-министра Владимира (Ладо) Гургенидзе, которого уличили в неэтичном поведении за границей. Об этом пишет сегодня московская "Независимая газета".

Премьер Ладо Гургенидзе просочившуюся в прессу информацию об отставке не комментирует. "Достоянием грузинских СМИ, - пишет газета, - стало его времяпрепровождение в Турции, куда он выехал по "срочным делам" в разгар августовских событий в Южной Осетии. Там он был "обнаружен" турецкими журналистами на модной дискотеке - в то время, когда грузинские войска отступали из Южной Осетии и Абхазии.

Как заявил политолог Сосо Цинцадзе, назначение банкира, пусть и успешного, на пост премьера было ошибочным. Другие считают, что таким образом его отблагодарили за услуги - в Грузии давно не секрет, что избирательные кампании Михаила Саакашвили финансировались банком, принадлежащим Гургенидзе. Что же касается Ираклия Аласании, то Цинцадзе считает, что он будет успешным премьер-министром. "Аласания имеет политический опыт, по-западному мыслит. Это еще один его шаг к будущему президентству. О том, что он может возглавить Грузию, в кулуарах говорят давно. Не исключено, что назначение Аласании на должность премьера является инициативой Белого дома. Его взлет может пытаться остановить только окружение Михаила Саакашвили", - полагает Цинцадзе.

Руководитель Южно-Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий сказал газете об Аласания: "Он пользуется авторитетом как за рубежом, так и внутри страны. Аласания способен наладить отношения с радикализирующейся оппозицией. Важно и то, что к нему нормально относятся в Абхазии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.