Митинг против точечной застройки Москвы разогнали милиционеры

Москва, 8 октября 2008, 23:33 — REGNUM  Вечером 8 октября милиция разогнала собрание жителей одного из домов на юго-западе Москвы, протестовавших против точечной застройки прилегающей территории, сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-секретаря организации Авангард красной молодежи (АКМ) Анастасию Удальцову, чьи активисты также собрались поддержать протестующих жителей дома.

По словам Удальцовой, жители дома номер 81 на улице Вавилова при поддержке активистов АКМ, Совета инициативных групп и Левого фронта собрались на "сход" в знак протеста против постройки компанией "Эста" элитного жилого комплекса и сопутствующей этому вырубки деревьев и сноса детских площадок и гаражей.

Через некоторое время после начала акции протеста к дому прибыли сотрудники милиции Юго-западного округа в сопровождении ОМОН и полковника из местного ОВД. Полковник заявил, что сход является "несанкционированным митингом" и потребовал от жителей разойтись в течение пяти минут, на что, однако, получил отказ. Удальцова при этом подчеркивает, что протестующие не имели ни плакатов, ни лозунгов, ни громкоговорителя, в связи с чем расценивать собрание жителей как несанкционированный митинг было неправомерно.

Далее, по словам Удальцовой, милиция и ОМОН с применением грубой физической силы разогнали протестующих, задержав при этом около 20 активистов, среди которых был лидер АКМ Сергей Удальцов, а также еще около 10 жителей дома. По последним данным, все задержанные были доставлены в ОВД Ломоносовский. Как сообщил сам Удальцов, позвонивший в редакцию Lenta.ru, на данный момент их судьба остается неизвестной, каких-либо официальных обвинений пока предъявлено не было.

Активисты АКМ во главе с Удальцовым неоднократно задерживались за участие в подобных митингах, направленных против точечной застройки Москвы. Так, в конце апреля члены АКМ днем на несколько минут перекрыли Тверскую улицу в центре Москвы, требуя личной встречи с Юрием Лужковым с тем, чтобы передать ему петицию против точечной застройки города. Тогда милиция задержала около 25 участников акции, включая самого Удальцова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.