Юрий Шевцов: Визит Путина в Минск и его последствия

Минск, 9 Октября 2008, 00:23 — REGNUM  

Визит Путина в Минск не был рядовым событием. Его последствия, скорее всего, будут сказываться несколько лет. Возможно, именно в ходе этого визита определилась предстоящая белорусская президентская компания 2011 года, а также - новые функции Союзного государства России и Беларуси. Формальным поводом к визиту Путина было заседание Совета министров Союзного государства РБ и РФ. Визит был запланирован заранее именно таким образом, чтобы была ясна первоначальная реакция Запада на парламентские выборы в Беларуси и реакция Беларуси на позицию Запада по этим выборам. Однако как раз в преддверие этого визита обозначился еще один, более важный, чем проблема примирения Беларуси и Запада, внешний фактор: угроза глобальной депрессии стала реальной. Визит должен был определить политику России относительно Беларуси, прежде всего, под влиянием угрозы "великой рецессии". Видимо, именно неожиданная сильная угроза глобальной рецессии привела к тому, что ходе визита Путин и белорусское руководство сделали несколько шагов, которых от них практически никто не ожидал.

Прежде всего, в стороне остались все традиционные конфликтные темы. Определение цены на газ для Беларуси в 2009 году и предоставление Беларуси российского стабилизационного кредита на сумму 2 млрд долларов для компенсации повышения цены на газ не вызвали долгой дискуссии. Было решено высчитать цену на газ для Беларуси позднее. Всё-равно реально она может определяться только в декабре, когда становится ясна цена четвертого квартала. Путин не стал рассматривать белорусскую аргументацию об изменении самого договора, определяющего расчет этой цены. А белорусский премьер Сидорский не стал слишком настаивать на этом. Вероятно, ценовая тема отпала в силу быстрого падения мировых цен на нефть. Понять, что будет с ценами на углеводороды к декабрю сейчас почти невозможно. Неясна сама стратегия выхода мира из надвигающегося кризиса.

По той же причине завис вопрос о кредите для Беларуси. Белорусский министр финансов заявил, что, возможно, Беларусь возьмет кредит в ноябре. А Путин подтвердил, что все вопросы с кредитом разрешены, остаются только уточнения по самой ставке, но дал понять, что это не принципиально.

Основное внимание в ходе визита Путин и белорусское руководство уделили совсем иному - оформлению единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. К моменту приезда Путина_ в Думу поступил на ратификацию договор о таможенном союзе в рамках ЕврАЗа трех стран. Таким образом, обсуждение вопроса о функционировании Таможенного союза РБ и РФ на деле слилось в обсуждение трехстороннего таможенного союза. По итогам обсуждения, по словам белорусского премьера, были сняты почти все спорные позиции. Изъятия из таможенного союза ныне касаются только 4% товарооборота. Если все достигнутые договоренности будут выполнены, можно говорить, что наконец-то возник единый таможенный союз трех стран. Это особенно важно на фоне глобальной рецессии, а также российско-казахстанских договоренностей по итогам войны в Грузии.

Теперь ясно, что три страны будут бороться с глобальным кризисом не поодиночку, а сообща. Решение принципиальное, оно заложило основу стратегического сотрудничества трех стран как минимум на лет пять-десять. Теперь Казахстан действительно может переориентировать значительные потоки каспийских углеводородов в Европу через Россию. Белорусские трубопроводы теперь гарантированно готовы прокачать свою часть прикаспийского сырья. В этом смысле Беларусь получила свою долю бонусов от победы России в войне против Грузии.

Беларусь была полностью готова к такому повороту событий. Путину поступило предложение увеличить в два раза прокачку газа через территорию Беларуси. Технические параметры этого предложения пока неясны. Возможно, речь идет либо о быстром - в течение 1-2 лет - строительстве второй нитки ямальского газопровода силами Беларуси. Либо - о некоторых иных быстрых и дешевых шагах. В любом случае, это предложение не могло не быть согласовано Беларусью с Польшей и, возможно, какими-то кругами в Германии. Беларусь выступила перед Путиным в открытом новом качестве - не страны-изгоя, а государства, у которого есть некоторые возможности в Восточной Европе. И это новое качество. Следствие начавшегося примирения РБ и Запада оказалось не направлено против интересов России. Путин не высказывался относительно этого предложения Беларуси. Но в рамках общего курса на глубокий таможенный союз оно может стать важной темой следующих переговоров.

Быстрое и дешевое удвоение газового транзита через Беларусь особенно важно для России еще и по причине непредсказуемого развития политического кризиса в Украине. Беларусь предложила прокачать через себя примерно половину российского экспорта в Европу. Это - стратегическое предложение, которое уменьшает зависимость России и ЕС от обострившегося украинского внутриполитического противостояния. Возможно, оно - одна из причин столь быстрого улучшения отношения Запада к Лукашенко. Тем более, что Южного и Северного потоков еще нет, а решения принимать придется в условиях начавшейся рецессии быстро.

Вторым важнейшим вопросом, который разрешался в Минске, было научно-техническое сотрудничество России и Беларуси. В основном речь шла о так называемых союзных программах, финансируемых из бюджета Союзного государства. Этот бюджет формируется на две трети за счет российского взноса, на треть - за счет белорусского. Решено увеличить объем бюджета на 20%, а также разрешен вопрос о союзной собственности. Доходы от этой собственности будут пополнять союзный бюджет. Утверждено свыше 20 союзных программ. Среди них выделены две: сотрудничество в области нанотехнологий, которое влечет за собою быстрое подключение Беларуси к российским космическим программам. И программа в области биотехнологий, связанная с геномом человека.

Для Беларуси эти программы особенно важны - они открыли белорусским ученым доступ к российским разработкам в самых продвинутых в России сферах. До того белорусские исследователи в силу режима секретности и других ограничений к этим разработкам столь глубокого доступа не имели. Фактически именно сейчас началось реальное глубокое сотрудничество России и Беларуси в действительно высокотехнологичных и стратегически важных для России сферах. Даже совместный суперкомьютер СКИФ, созданный в рамках одной из союзных программ, означал в этом плане не столь много. Особое значение имело утверждение программы финансирования развития белорусских вооруженных сил в рамках существующей объединенной войсковой группировки РБ и РФ. Других решений по военным вопросам в ходе визита Путина не принималось. Но известно, что Лукашенко в августе соглашался подписать договор о создании Единой системы ПВО РБ и РФ во время заседания высшего Госсовета Союзного государства осенью текущего года. В ходе визита прозвучало заявление, что встреча между Лукашенко и Медведевым состоится до Нового года. Возможно, речь идет именно о заседании Высшего госсовета СГ.

В результате визита Путина возникла новая и, возможно, устойчивая конструкция отношений между Россией, Беларусью, Казахстаном. Беларусь получила гарантированный более широкий, чем ранее, доступ к российскому и казахстанскому рынкам. Это особенно важно для белорусской промышленности на фоне снижения цен на углеводороды и падения доходности белорусского экспорта в ЕС продукции нефтехимической промышленности. Значение машиностроения в белорусском экспорте должно вырасти, но, в отличие от нефтехимии, основной рынок белорусского машиностроения находится не на Западе, а на Востоке. Решенные вопросы по Таможенному союзу для РБ более важны, чем определение цен на углеводороды и российский кредит.

Казахстан получил реальную возможность быстро нарастить экспорт своего сырья в ЕС и его заинтересованность в России выросла. Россия получила не только статус реального стягивающего все страны воедино центра, но - усилила свою устойчивость как поставщика сырья в ЕС перед угрозой украинского кризиса. В Восточной Европе России больше не противостоит монолитная масса русофобских сил. Ситуация для РФ стала благоприятнее. Угроза втягивания Беларуси в антироссийский альянс на Востоке Европы также ушла в прошлое. Примирение РБ и Запада не привело к консолидации восточно-европейского бока стран на антироссийской основе в сильное сообщество.

Некоторые вопросы Путин решить не смог. Предложенный им вариант использования российского рубля в расчетах между РФ и РБ в качестве резервной валюты РБ пока остался дискуссионным. Не обсуждался публично также вопрос об участии российских собственников в инвестиционных проектах в РБ и приватизации в Беларуси. Это участие подразумевается, но оставлено, вероятно, на декабрь. К декабрю станет ясно, насколько далеко зашла глобальная рецессия, кризис на Украине и примирение Беларуси с Западом. Тогда определятся и вопросы о больших российских инвестпроектах в РБ. В целом Союз России и Беларуси получил второе дыхание. Вполне возможно, где-то около декабря он может получить и новый политический импульс, связанный с возможным признанием Беларусью Южной Осетии и Абхазии и их членством в Союзном Государстве. Для расширения Союзного государства потребуется его некоторая реформа. Основные направления этой реформы также могут созреть к декабрю.

Впервые за много лет белорусско-российские переговоры столь важного уровня не сопровождались скандалами. По-своему, удивительно и непривычно. Видимо, ситуация в мире столь тревожна, что стало не до скандалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III