НАТО не будет поставлять оружие Грузии

Тбилиси, 8 октября 2008, 23:11 — REGNUM  НАТО не намерена поставлять оружие Грузии, сообщил в среду официальный представитель североатлантического альянса Джеймс Аппатурай, передают "Вести". По словам официального представителя НАТО, ситуация с конфликтом станет одной из ключевых тем предстоящего 10 октября в венгерской столице первого заседания комиссии Грузия-НАТО на министерском уровне.

Участники заседания рассмотрят вопросы оказания Грузии помощи в постконфликтном восстановлении, включая возможность содействия в восстановлении ее вооруженных сил, а также поддержки в проведении реформ, необходимых для удовлетворения "евроатлантических устремлений" Грузии, сказал Аппатурай. По его словам, страны-члены НАТО и Евросоюза дадут и оценку выводу российских войск из Грузии.

Напомним, в ночь на 8 августа грузинская армия вторглась в Южную Осетию, практически полностью уничтожив столицу республики - Цхинвали. Пришедшие на помощь народу Южной Осетии части и подразделения 58-й российской армии разгромили грузинских агрессоров. 12 августа Россия объявила о прекращении военной операции в районе грузино-южноосетинского конфликта. В результате грузинской агрессии погибли более полутора тысяч мирных жителей. 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. 8 октября Россия досрочно завершила вывод миротворцев из буферной зоны вокруг Южной Осетии, сообщил командующий миротворческими силами в зоне грузино-югоосетинского конфликта генерал Марат Кулахметов.

После выдворения грузинских войск к берегам Грузии подошли боевые корабли стран НАТО. Официально страны-члены военного альянса заявляли, что проводят запланированные военные учения и доставляют режиму Саакашвили гуманитарную помощь, однако представители Генштаба РФ сказали, что вместо мирных грузов корабли перевозят оружие, а учения - лишь прикрытие для этого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.