В Узбекистане завершилась VIII Международная конференция по корееведению

Ташкент, 9 Октября 2008, 00:02 — REGNUM  "Представители вузов Узбекистана, Кореи, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли участие на VIII Международной конференции по корееведению, завершившейся в Ташкенте. Участники международной конференции в ходе пленарных заседаний и сессий обсудили аспекты образовательного процесса в университетах Кореи, положение корееведения в Центральной Азии, этнокультурного развития корейцев в регионе, а также перспективы сотрудничества между вузами>, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 октября в Ташкентском государственном институте востоковедения. По словам собеседника агентства, организаторами ежегодного форума кроме ташкентского вуза являются также Центральноазиатская ассоциация корееведения (ЦААК) и Национальный университет Чунгбук (Республика Корея). Тема нынешней конференции - "Новые горизонты интеграции образования: сотрудничество между университетами Центральной Азии и Республики Корея", - сказал собеседник агентства.

"Существующая с 2000 года ЦААК координирует исследования в области корееведения в регионе, а также налаживает сотрудничество с зарубежными научными центрами, в том числе путем проведения подобных встреч на международном уровне и издания сборника Korean Studies. Уже во второй раз за восемь лет право проведения конференции предоставляется Узбекистану, что является очередным подтверждением интеллектуального лидерства нашей страны", - отметил ученый-востоковед. Он также сообщил, что скоро аналогичные мероприятия пройдут в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами, а также в Самаркандском государственном институте иностранных языков.

Республика Корея признала независимость Узбекистана 30 декабря 1991 года и установила дипломатические отношения 29 января 1992 года. О насыщенности двустороннего сотрудничества свидетельствует то, что проведено семь встреч на высшем уровне (1992-2008 гг.). Налажен межпарламентский обмен. В 1995 году в Национальной Ассамблее РК создана парламентская Ассоциация дружбы "Корея-Узбекистан", а в 2005 году в Законодательной палате Олий Мажлиса учреждена группа по сотрудничеству с Республикой Кореей. 14-17 ноября 2007 года в Сеуле прошёл первый Форум по сотрудничеству "РК-Центральная Азия", направленный на поддержание регионального сотрудничества Кореи со странами ЦА. РК является вторым ведущим торговым партнёром Узбекистана среди стран АТР. Товарооборот в 2007 году составил $ 584 млн. С 1994 года cостоялись пять заседаний Совместного узбекско-корейского комитета по сотрудничеству в торгово-экономической сфере. В течение 2007 года в Ташкенте и Сеуле проведены три крупные узбекско-корейские конференции и презентации инвестиционных возможностей Узбекистана с участием 400 представителей корейского бизнеса. Активно развивается сотрудничество в рамках технической помощи через Корейское Агентство международного сотрудничества (КОИКА), по чьей линии в РК прошли стажировку 800 сотрудников министерств и ведомств Узбекистана. С 1992 года в Ташкенте функционирует Корейский центр образования, организующий на конкурсной основе языковые стажировки в Корее, курсы повышения квалификации для преподавателей вузов и студентов. В УзГУМЯ (университет международных языков) и СамГИМЯ функционируют Центры корейского языка и культуры и компьютерные классы, оснащённые новейшей литературой, видео- и аудиокассетами. Всего по республике в 9 вузах открыты кафедры корееведения, в 22 школах проводится обучение корейскому языку. Значительным событием в сфере образования стала реализация проекта по созданию в Ташкенте Центра профессиональной подготовки "Узбекистан-Корея". В октябре 2007 года открыт Центр по информационному доступу при Ташкентском университете информационных технологий. Посольством Кореи в Ташкенте проводятся "Недели корейской культуры" с организацией различных выставок, показов народных игр и обрядов, демонстрации кинофильмов, фестивалей и концертов корейских песен, классической и эстрадной музыки. C 1999 года действует Общество дружбы <Узбекистан-РК>. В сентябре 2007 года праздновалось 70-летие проживания корейцев в Узбекистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI