Потребительская инфляция в Азербайджане в 2009 году не превысит 14%?

Баку, 8 октября 2008, 20:32 — REGNUM  Предложенный правительством Азербайджана прогноз социально-экономического развития, разработанный Министерством экономического развития (МЭР), содержит оценку потребительской инфляции в 2009 году в диапазоне 12-14%. Об этом сообщил журналистам глава МЭР Гейдар Бабаев.

"При этом нужно отслеживать импортируемую инфляцию и динамику бюджетных расходов. В любом случае административных методов удержания инфляции применяться не будет", - сказал Бабаев.

Отметим, что прогноз в 12-14% делался и на 2008 год. Между тем, по итогам 8 месяцев накопленная инфляция составляла 13%, хотя международные организации ожидают ее на уровне 20-22%. При этом следует учитывать, что из-за грядущей рецессии глобальной экономики аналитики опасаются уже в 2009 году наступления глобальной дефляции. С другой стороны, по прогнозам таких влиятельных международных институтов, как Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд, вплоть до 2013 года ежегодная инфляция в Азербайджане будет колебаться на уровне 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.