Город Бендеры отмечает 600-летие (Приднестровье)

Кишинёв, 8 октября 2008, 20:16 — REGNUM  По случаю 600-летия города Бендеры 8 октября 2008 года глава госадминистрации города Вячеслав Когут провел торжественный прием, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед присутствующими, Когут отметил, "Бендеры - второй по величине город Приднестровья, город - миротворец, город воинской Славы России, единственный в Приднестровье, удостоенный ордена Суворова II степени". Глава городской госадминистрации заявил: "Впервые о Бендерах упоминается в грамоте молдавского господаря Александра Доброго 600 лет назад 8 октября 1408 года. Данный документ был выдан львовским купцам на право торговли в городах, расположенных по Днестру. В документе город назывался Тягянякяч и имел назначение пограничной таможни. Сегодня Бендеры крупный промышленный и культурный центр".

В поздравлении президента ПМР Игоря Смирнова говорится: "Сегодня старинный приднестровский город - это крупный экономический центр нашей республики, в котором работают порядка 900 организаций государственной и частной формы собственности, стабильно развивается инфраструктура, промышленность и социальная сфера, реализуются различные инвестиционные проекты. Функционирует здесь и широкая сеть общеобразовательных, медицинских и лечебных учреждений, открывшийся лечебно-диагностический центр. На пороге своего 600-летия город уверенно смотрит в будущее, намечая новые проекты и перспективные планы. Я верю, что Бендеры станут ещё краше, уютней и богаче. Всегда, во все столетия, он будет свободным и прекрасным, каким и был на протяжении минувших 600 лет!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.