Глава МИД Молдавии: На демократическом референдуме население ПМР проголосовало бы против присоединения к России

Кишинёв, 8 октября 2008, 20:12 — REGNUM  Министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан считает, что в случае проведения в Приднестровье демократического референдума население проголосовало бы против присоединения к России. Об этом глава молдавской дипломатии заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам Стратана, большая часть жителей Приднестровья не удовлетворена экономической ситуацией в регионе. "В Приднестровье осталось менее 400 тысяч человек из 700 тысяч, числившихся ранее. Им надоело жить в музее Советского Союза", - полагает молдавский министр.

Говоря о возможных параллелях между конфликтами в Приднестровье и на Кавказе, Стратан заявил, что ситуация в Молдавии полностью отличается. "Даже Россия утверждает, что эта проблема отличается от кавказской. Приднестровскую проблему легко решить, если существует политическая воля. В Молдавии речь не идет об этническом или религиозном конфликте. Мы даже не можем говорить о конфликте вообще. В любом случае, не о конфликте между людьми, а только о нежелании приднестровских лидеров отказаться от того, что они декларировали на протяжении 17 лет", - отметил глава МИД Молдавии.

По его словам, достижение компромисса по приднестровской проблеме может стать прецедентом, доказывающим возможность решения "замороженного" конфликта, не прибегая к применению силы. "Россия имеет влияние на приднестровских лидеров, что позволило бы нам достичь компромисса", - подчеркнул глава молдавского дипломатического ведомства.

Говоря о европейской интеграции Молдавии, Стратан заявил: "Трудно понять опасения относительно предполагаемого политического риска, если ЕС признает в принципе, что у РМ есть перспективы присоединения без указания конкретной даты или увязанного по времени плана". Речь не идет об определенных дополнительных финансовых усилиях для оказания помощи, уточнил министр, а только лишь о решении дать "зеленый свет" на пути Молдавии в Брюссель.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на референдуме в Приднестровье в 1990 году из 370 тысяч избирателей (79% от внесенных в списки) 335 тысяч (95%) высказались за создание государственности Приднестровья. По данным социологического опроса РПИАЦ в июне 2005 года 84,7% приднестровцев считали Россию "главной опорой и союзником Приднестровья", 10,1% - Украину, 2,7% - Молдавию. При этом 45,5% приднестровцев считали, что Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) имеет будущее в качестве самостоятельного государства, а 46,7% считали ПМР неотъемлемой частью России. 60,2% граждан ПМР хотели принять российское гражданство. По данным того же РПИАЦ, в сентябре 2005 года Россию назвали уже 87,95% назвали Россию "главной опорой и союзником Приднестровья". 17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум, на котором на вопрос "Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" положительно ответили проголосовали 97,1%. Всего по республике проголосовали 78,6% граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail