Архангельские депутаты сомневаются в эффективности "Политзавода"

Архангельск, 8 октября 2008, 18:59 — REGNUM  Организуя конкурс "Политзавод" "Единая Россия" пытается создать кадровый резерв не только в партии, но и в целом, в политической жизни страны. Об этом на пресс-конференции заявил депутат архангельского облсобрания Александр Дятлов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, проект "Политзавод" запущен партийцами по всей России. Суть его, как было озвучено на пресс-конференции, заключается в том, чтобы привлечь молодежь в политику. Единственным ограничением при отборе - возраст, который не должен превышать 28 лет. Любопытно, что на пресс-конференции объявили, что для того чтобы стать участником проекта "Политзавод" вовсе не обязательно менять свои политические воззрения и становится членом партии "Единая Россия", организовавшей этот конкурс. Участникам предстоит проявить себя не только хорошим оратором, но и хорошим организатором акций и митингов. Все мероприятия будут проводиться под флагом "Единой России", то есть будут фактически бесплатным пиаром партии в преддверии выборов. Затем, по словам Александра Дятлова, 15 лучших из числа участников будут рекомендованы к выдвижению в депутаты облсобрания и получат ряд других перспектив в политической карьере. Этот проект является механизмом реализации 20-процентной квоты для молодежи в списках "Единой России" на грядущих в марте следующего года выборах депутатов Архангельского областного Собрания. Желающих стать депутатом благодаря участию в "Политзаводе", по словам координаторов конкурса, достаточно много - только в областном центре свои заявки на участие подали уже около 200 человек. "Выявляя активных и умных молодых людей, мы создаем кадровый политрезерв для нашей области", - заявлял координатор проекта в Архангельской области, глава регионального штаба "Молодой Гвардии" Евгений Тютюков.

Однако поскольку устроители конкурса, которого в прессе уже окрестили "Фабрикой звезд", как и одноименное телешоу вызывает у ряда политиков некоторые сомнения в эффективности такой "кузницы кадров". Так, например, депутат облсобрания Константин Журавлев считает, что проект рискует оказаться "одноразовым", сделанным только под выборы. "Подготовка политических кадров - это хорошее дело, но для этого нужна проработанная методика, слаженная система, а у нас нет ни системы, ни организаций, которые могли бы справится с такой задачей. Поэтому я смотрю на будущее такого проекта достаточно пессимистично", - сказал депутат. Тот факт, что "Политзавод" инициирован федеральными "единороссами", по мнению политика, также не дает оснований для уверенности, что проект окажется реально работающим: "Достаточно вспомнить "Идущих вместе", - подчеркнул он. Депутат облсобрания Александр Новиков и вовсе считает данный проект "не вполне чистоплотным" и коммерческим: "Сама по себе идея создания резерва хороша, однако если проект запускает определенная партия, то и отбирать в победители она будет тех, кто будет готов реализовывать идеи партии, а это уже не правильно. Более здравым, на мой взгляд, было бы принимать меры по выявлению лидеров по другой системе. Например, создать в обладминистрации банк данных обо всех лидерах с помощью учебных заведений и предприятий, и уже потом работать с ними", - считает Новиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.