Госдума разрешила региональным депутатам менять фракции

Москва, 8 октября 2008, 23:55 — REGNUM  Концептуально поддерживая законопроект, разрешающий депутатам региональных заксобраний переходить в другие фракции при ликвидации их партии, одобренный Государственной думой РФ в первом чтении 8 октября, председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев ("Единая Россия") обратил внимание на то, что необходимо рассмотреть возможность функционирования депутатского объединения (фракции) в случае прекращения деятельности создавшей его партии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Усачев напомнил, что в соответствии с действующим законом депутат законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, избранный в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в законодательном органе государственной власти субъекта, не вправе выйти из депутатского объединения (фракции), в котором он состоит. При этом, депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран, напомнил Усачев. Депутат, избранный по одномандатному или многомандатному избирательному округу и входящий в депутатское объединение, может быть членом только той политической партии, в депутатское объединение (во фракцию) которой он входит, добавил парламентарий. Усачев обратил внимание на то, что согласно статье 12 действующего закона несоблюдение этих требований влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий.

"Однако, практика применения вышеназванных норм показала неопределенность их толкования в случае, когда политическая партия прекратила свою деятельность в результате реорганизации или ликвидации", - отметил Усачев.

Одобренными в первом чтении поправками "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", депутатам региональных законодательных собраний разрешается переходить в другие депутатские объединения в случае, если политическая партия, в составе которой они были избраны, прекратила свою деятельность в ходе ликвидации или реорганизации.

Законопроект внесен депутатами фракции "Справедливая Россия" Николаем Левичевым и Михаилом Емельяновым.

"Объединительные процессы набирают обороты", - сказал в ходе пленарного заседания Левичев, отметив, что "есть новости на правом фланге", также идут интеграционные процессы у "Справедливой России".

В свою очередь заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) заявил о том, что "нельзя принимать закон в интересах какой-то конкретной партии". По его мнению, законопроект принимается в интересах лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, "чтобы у него были фракции на местах". Жириновский также отметил, что законопроект разрешает собирать "отходы от политического производства".

Авторы законопроекта заботятся об ЛДПР, заявил в свою очередь депутат Госдумы Олег Шеин ("Справедливая Россия"). Наступит 2011 год и ЛДПР захочет пополнить ряды "Справедливой России", предрек депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.