МТРК "Мир" отрицает факт молдавской цензуры и претендует на осуществление цензуры в России

Кишинёв, 8 октября 2008, 17:38 — REGNUM  Анонсированная на эту неделю передача "Спорная территория" межгосударственной телерадиокомпании "Мир", посвящённая молдавско-приднестровскому урегулированию, не выйдет в эфир. Как сообщил вчера ИА REGNUM участник передачи, приглашённый, наряду с представителями Молдавии, на её запись в МТРК "Мир", такое решение руководство МТРК приняло со ссылкой на официальное письмо президента Молдавии Владимира Воронина в адрес МТРК, в котором Воронин прямо заявил о нежелательности обсуждения молдавско-приднестровского урегулирования в эфире.

Сегодня редакция ИА REGNUM получила официальное письмо председателя МТРК "Мир" Радика Батыршина, в котором говорится: "8 октября на ленте ИА REGNUM опубликована заметка "Президент Воронин против обсуждения Приднестровья в эфире Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Молдовы". В ней утверждалось со ссылкой на участника записи программы МТРК "Мир" "Спорная территория", что президент Молдовы прислал в МРТК "Мир" письмо с требованием снять с эфира выпуск, посвященный проблемам Приднестровья. В связи с этим хотим сообщить следующее: "Официального письма" от президента республики Молдова В.Н. Воронина МТРК "Мир" не получала. Заявления президента республики Молдова В.Н. Воронина, "в котором он прямо заявил о нежелательности обсуждения в приднестровско-молдавского урегулирования в эфире" не существует. Запись программы "Спорная территория", посвященной приднестровскому урегулированию, была осуществлена с техническим браком. Перезапись программы на эту тему будет осуществлена 16 октября 2008 года.

Информация анонимного "участника передачи" соответствует действительности только в одном, что этот выпуск в эфир не выйдет. Но его "зарубила" не цензура, а ОТК телеканала. Акционеры МРТК - страны СНГ не вмешиваются в редакционную политику МТРК "Мир"... В связи с этим прошу Вас незамедлительно:

- Снять с ленты ИА REGNUM вышеуказанную заметку; Опубликовать на ленте ИА REGNUM текст опровержения следующего содержания: "Размещенное ранее сообщение "Президент Воронин против обсуждения Приднестровья в эфире Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Молдовы" является недостоверным. Причиной невыхода передачи межгосударственной телекомпании "Мир" "Спорная территория", посвященной молдавско-приднестровскому урегулированию, является технический брак. Президентом Молдавии Владимиром Ворониным не направлялось никаких писем в адрес МТРК "Мир" и не заявлялось иным образом о нежелательности обсуждения молдавско-придестровского урегулирования в эфире".

Кроме того, председатель МТРК подверг сомнению данные ИА REGNUM о том, что "телекомпания МТРК вещает на территориях Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Молдавии": "Кроме указанных в заголовке стран, МТРК "Мир" вещает в 559 городах и населенных пунктах России (охват 25 млн человек), Азербайджане, Грузии, Таджикистане, Украине, странах Балтии. Общая численность аудитории телеканала "Мир" 38 млн человек", однако доказательств реальности этой аудитории не представил.

Однако сегодня один из участников передачи "Спорная территория", политолог, сотрудник Института Русского Зарубежья Виталий Журавлёв сообщил корреспонденту ИА REGNUM следующее: "Запись, включавшая обычную экспертную площадку, состоялась 4 октября. Трансляция записи была запланирована на понедельник 6 октября, но так и не была выпущена в эфир. В самой МТРК "Мир" сообщили, что программа не будет выпущена в эфир на этой неделе и скорее всего не будет выпущена в ближайшее время по ряду политических причин, в частности, по инициативе Молдавии. Телерадиокомпания не может предоставить участникам "Спорной территории" носители с записью эфира, так как выдаются только носители вышедших в эфир программ". Представитель руководства МТРК заявил Журавлёву, что отмена эфира стала результатом "обращения молдавских властей на самом высшем уровне". Кроме того, источник ИА REGNUM в окружении президента Молдавии неофициально подтвердил сегодня факт подготовки и отправки письма в адрес МТРК "Мир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail