Глава Северной Осетии ознакомил французских журналистов с жизнью республики

Цхинвал, 8 октября 2008, 17:31 — REGNUM  Во Владикавказе побывали французские журналисты. Иностранные корреспонденты встретились с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым. Представители СМИ попросили рассказать руководителя республики о сегодняшнем дне региона, передает 8 октября корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопросы журналистов, Таймураз Мамсуров подчеркнул "судьба Осетии неразрывно связана с судьбой всей России, и все достижения нашей республики - это реализация общегосударственных планов и задач".

Изложив свой взгляд на ряд вопросов, связанных с международной политикой, Таймураз Мамсуров отметил, что с удовлетворением наблюдает изменения в оценке многих европейских государств позиции России по Южной Осетии. "Мы видим, как на всех европейских форумах меняется риторика в отношении России, и этот процесс объективный, Россия есть и будет открытой страной, и ее действия - это четко выверенная и не подлежащая сомнению политика", - сказал Мамсуров.

Говоря об отношениях Северной Осетии и Республики Южная Осетия, получившей статус независимого государства, Таймураз Мамсуров отметил, что есть независимая Южная Осетия и есть независимая Россия.

"Мы - как субъект и неотъемлемая часть Российской Федерации будем продолжать интеграцию с Южной Осетией по всем направлениям. Мы - один народ, у нас одна судьба, один язык, одна культура. Многие формальности уходят в сторону, но мы будем продолжать экономическое сотрудничество, организовывать совместные предприятия, готовить в своих высших учебных заведениях специалистов для республики, помогать встать на ноги университету в Южной Осетии. Специалисты из нашей республики будут продолжать помогать восстанавливать инфраструктуру Южной Осетии", - подчеркнул Мамсуров. Признание Россией независимости Южной Осетии, по мнению Мамсурова, предоставило для Северной Осетии полный простор действий. "В реализации заключающихся между Россией и Южной Осетией полнокровных международных соглашений в силу известных обстоятельств первыми предстоит быть нам - Северной Осетии", - отметил глава республики.

Отвечая на вопрос журналистов, как он оценивает нынешнюю ситуацию в регионе, Таймураз Мамсуров отметил, что никакой волны напряженности сейчас нет, и это результат того, что политизированность жизни в России в настоящее время снизилась, люди занимаются больше конкретными делами, больше думают о том, как строить, работать, воспитывать детей.

"Я убежден, что западные политики, особенно в США, пытающиеся нас учить, натравливать кавказские народы друг на друга, убеждать в том, что можно прожить без России, проявляют только свое невежество и неграмотность", - сказал Мамсуров. "Не зря появилась в регионе шутка-поговорка, что "лучше всех то, что происходит на Кавказе, знают те, кто здесь никогда не бывал", - с иронией добавил глава республики. Особый акцент в интервью Таймураз Мамсуров сделал на визите в Северную Осетию министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, от общения с которым он, по его словам, получил огромное удовольствие. "Тот факт, что господин Кушнер прилетел во Владикавказ, встречался поздней ночью с беженцами из Южной Осетии, говорил с ними, получая информацию из первых рук, сыграло большую роль в том, что президент Франции Николя Саркози и президент России Дмитрий Медведев подписали именно такой документ по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Это интересный, чистый политик, и это большой и хороший пример тем, кто и сейчас продолжает рассказывать сказки о нападении большой России на маленькую Грузию", - резюмировал Мамсуров.

Своеобразным заключительным аккордом встречи, прошедшего в формате доверительного диалога, стал вопрос французских журналистов главе республики о том, есть ли шанс для объединения Северной и Южной Осетии.

Отвечая на него, Таймураз Мамсуров сказал: "Это важный исторический шаг, который обязательно будет сделан в перспективе. То, что Южная Осетия в течение последних 15 лет была в экономической блокаде Грузии, - это результат уродливой политики грузинского руководства. Сегодня судьба осетинского народа - это новая историческая реальность, которую мы принимаем, но то, что мы будем вместе - очевидно и бесспорно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.