Глава Северной Осетии ознакомил французских журналистов с жизнью республики

Цхинвал, 8 Октября 2008, 17:31 — REGNUM  Во Владикавказе побывали французские журналисты. Иностранные корреспонденты встретились с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым. Представители СМИ попросили рассказать руководителя республики о сегодняшнем дне региона, передает 8 октября корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопросы журналистов, Таймураз Мамсуров подчеркнул "судьба Осетии неразрывно связана с судьбой всей России, и все достижения нашей республики - это реализация общегосударственных планов и задач".

Изложив свой взгляд на ряд вопросов, связанных с международной политикой, Таймураз Мамсуров отметил, что с удовлетворением наблюдает изменения в оценке многих европейских государств позиции России по Южной Осетии. "Мы видим, как на всех европейских форумах меняется риторика в отношении России, и этот процесс объективный, Россия есть и будет открытой страной, и ее действия - это четко выверенная и не подлежащая сомнению политика", - сказал Мамсуров.

Говоря об отношениях Северной Осетии и Республики Южная Осетия, получившей статус независимого государства, Таймураз Мамсуров отметил, что есть независимая Южная Осетия и есть независимая Россия.

"Мы - как субъект и неотъемлемая часть Российской Федерации будем продолжать интеграцию с Южной Осетией по всем направлениям. Мы - один народ, у нас одна судьба, один язык, одна культура. Многие формальности уходят в сторону, но мы будем продолжать экономическое сотрудничество, организовывать совместные предприятия, готовить в своих высших учебных заведениях специалистов для республики, помогать встать на ноги университету в Южной Осетии. Специалисты из нашей республики будут продолжать помогать восстанавливать инфраструктуру Южной Осетии", - подчеркнул Мамсуров. Признание Россией независимости Южной Осетии, по мнению Мамсурова, предоставило для Северной Осетии полный простор действий. "В реализации заключающихся между Россией и Южной Осетией полнокровных международных соглашений в силу известных обстоятельств первыми предстоит быть нам - Северной Осетии", - отметил глава республики.

Отвечая на вопрос журналистов, как он оценивает нынешнюю ситуацию в регионе, Таймураз Мамсуров отметил, что никакой волны напряженности сейчас нет, и это результат того, что политизированность жизни в России в настоящее время снизилась, люди занимаются больше конкретными делами, больше думают о том, как строить, работать, воспитывать детей.

"Я убежден, что западные политики, особенно в США, пытающиеся нас учить, натравливать кавказские народы друг на друга, убеждать в том, что можно прожить без России, проявляют только свое невежество и неграмотность", - сказал Мамсуров. "Не зря появилась в регионе шутка-поговорка, что "лучше всех то, что происходит на Кавказе, знают те, кто здесь никогда не бывал", - с иронией добавил глава республики. Особый акцент в интервью Таймураз Мамсуров сделал на визите в Северную Осетию министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, от общения с которым он, по его словам, получил огромное удовольствие. "Тот факт, что господин Кушнер прилетел во Владикавказ, встречался поздней ночью с беженцами из Южной Осетии, говорил с ними, получая информацию из первых рук, сыграло большую роль в том, что президент Франции Николя Саркози и президент России Дмитрий Медведев подписали именно такой документ по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Это интересный, чистый политик, и это большой и хороший пример тем, кто и сейчас продолжает рассказывать сказки о нападении большой России на маленькую Грузию", - резюмировал Мамсуров.

Своеобразным заключительным аккордом встречи, прошедшего в формате доверительного диалога, стал вопрос французских журналистов главе республики о том, есть ли шанс для объединения Северной и Южной Осетии.

Отвечая на него, Таймураз Мамсуров сказал: "Это важный исторический шаг, который обязательно будет сделан в перспективе. То, что Южная Осетия в течение последних 15 лет была в экономической блокаде Грузии, - это результат уродливой политики грузинского руководства. Сегодня судьба осетинского народа - это новая историческая реальность, которую мы принимаем, но то, что мы будем вместе - очевидно и бесспорно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?