"Коммерсант Западная Сибирь" за 5 марта пишет о том, что 11 апреля в Томске члены советов Сибирского федерального округа и межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) на совместном заседании обсудят проект создания модели инновационного развития Сибири на базе Новосибирской, Томской областей и Красноярского края. Стратегическая задача проекта - создание условий для инновационной революции. В процесс внедрения в жизнь инновационных разработок ученые и управленцы планируют активнее вовлекать крупный бизнес, в том числе и иностранный.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 8 апреля сообщает, что в Новосибирске состоялись довыборы депутатов горсовета в двух избирательных округах. В обоих случаях победу одержали политики, лояльные городской администрации. Обком компартии, ссылаясь на имевшие место, по его данным, факты административного давления, готов оспорить результаты выборов во всех инстанциях, вплоть до Верховного суда РФ. Согласно официальным данным, серьезных нарушений в ходе выборов выявлено не было. "Аргументы и Факты на Оби" сообщают о том, что, комментируя итоги выборов, депутат горсовета Ренат Сулейманов высказался вполне однозначно: "К сожалению, избирательная кампания велась с многочисленными нарушениями законодательства. Налицо применение административного ресурса. Думаю, что легитимность выборов в Калининском районе можно поставить под сомнение и прокуратура имеет право опротестовать их результаты".

"Коммерсант Западная Сибирь" за 10 апреля пишет, что впервые за последние 10 месяцев новосибирский городской Совет собрался в полном составе. На сессии присутствовали все положенные по штату 25 депутатов, в том числе и вновь избранные Николай Тямин и Владимир Кузьминов, занявшие места убитого в августе прошлого года Анатолия Карпунина и скоропостижно скончавшегося в ноябре 2002 года Александра Мельникова. Открывая сессию, глава местного самоуправления, мэр Новосибирска Владимир Городецкий поздравил новоиспеченных депутатов, вручил им депутатские мандаты и обязательные по такому поводу цветы. Однако, как отмечают журналисты, уже по тому, что не все депутаты поприветствовали своих коллег традиционными аплодисментами, стало понятно, что оппозиция постарается, как и обещала, вынести на сессию вопрос о применении в ходе избирательной кампании "грязных" политтехнологий. Так и случилось. Вопрос о соблюдении законодательства при проведении дополнительных выборов в округах №8 и №18 внес второй секретарь новосибирского обкома КПРФ депутат Анатолий Локоть.

"Комсомольская Правда в Новосибирске" за 5 апреля сообщает о том, что новым начальником УВД г. Новосибирска назначен Алексей Кириллов. До этого назначения он почти шесть лет возглавлял милицию общественной безопасности города. Как сказал сам Алесей Николаевич, с его приходом никаких кардинальных изменений в основных направлениях работы милиции не будет. Но особое внимание будет уделяться преступлениям, связанным с наркотиками.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 9 апреля сообщает о том, что первый заместитель прокурора Новосибирской области Николай Сниккарс подписал протест на решение Региональной энергетической комиссии о повышении с 1 апреля тарифов на тепло- и электроэнергию. Не подвергая сомнениям основания для изменения тарифов, прокуратура оспаривает сроки ввода их в действие. Прокуратура требует привести решение энергокомиссии в соответствие со ст. 2 федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электро- и теплоэнергию". Согласно статье, изменение энерготарифов в середине финансового года возможно только при одновременном внесении изменений в закон о региональном бюджете на текущий год. Проект закона "О внесении изменений и дополнений..." до сих пор не подготовлен и депутатам не представлен, хотя распоряжение об этом губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подписал 31 марта.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 9 апреля пишет, что в первом квартале в Новосибирской области было собрано лишь 2 млн. рублей транспортного налога из запланированных областными властями 108 млн. руб. единственный выход из сложившейся ситуации администрация видит во внесении изменений в областной закон "О транспортном налоге", которые установят льготы для дисциплинированный налогоплательщиков. По словам заместителя руководителя департамента экономического развития и промышленности обладминистрации Павла Заболотного, для тех налогоплательщиков, которые до 1 августа выплатят транспортный налог за год, планируется ввести налоговую льготу в размере 10% от суммы налога. С этим согласны не все. Например, заместитель начальника управления финансов и налоговой политики администрации Новосибирской области Юрий Грязин заявил, что не возражает против введения авансовых платежей, но идея стимулирующих льгот ему не очень нравится. По его словам, в случае введения льготной нормы из областного бюджета "выпадут" 15 млн. руб.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 9 апреля сообщает о том, что первый заместитель начальника главного управления Федеральной службы налоговой полиции (ГУ ФСНП) по Сибирскому федеральному округу, начальник управления ФСНП по Новосибирской области Андрей Ведерников впервые после издания президентом указа о расформировании службы встретился с журналистами. На встрече господин Ведерников пообещал, что все возбужденные полицейскими уголовные дела будут доведены до конца. По поводу упразднения ФСНП генерал-майор сообщил, что президент совершенно прав, бросив полицейских на борьбу с наркотиками, так как отдел борьбы с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) ГУВД из 75 человек физически не может выполнять функции единого контролирующего центра. У нового комитета, формируемого на базе налоговой полиции, для этого будет больше средств и сил.

"Новая Сибирь" пишет о том, что Новосибирская область может стать одним из флагманов общероссийской реформы системы обязательного медицинского страхования. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский сообщил журналистам, что наша область одна из первых подала заявку на участие в эксперименте по изменению системы формирования доходов фондов обязательного медицинского страхования, для которого будут отобраны 15 регионов России. Вероятность того, что заявка будет удовлетворена, достаточно высока.

"Новая Сибирь" сообщает о том, что проблемы, вызванные реформированием системы власти в районах Новосибирской области, вышли на новый виток. Как пишут журналисты, если в первом квартале финансовые структуры обладминистрации оказались завалены огромным количеством обращений от муниципальных образований, то нынче поток материальных претензий районов и населенных пунктов грозит захлестнуть областной совет. 9 апреля бюджетному комитету облсовета пришлось рассматривать целый набор обращений из районных и сельских советов с требованием увеличить финансирование. Запросы оказались настолько весомыми, что на заседании комитета даже поднимался вопрос о пересмотре областного бюджета. В ходе заседания депутаты приняли решение по каждому обращению сделать официальные запросы на имя главы обладминистрации Виктора Толоконского, а решения принимать на следующем заседании бюджетного комитета.

"Новая Сибирь" сообщает, что вокруг еще не родившегося законопроекта о выборах законодательного собрания области разгораются нешуточные страсти. В 2005 году областной совет будет сформирован по принципиально новой, "смешанной" избирательной системе: половина депутатов - по партийным спискам, половина - по мажоритарным округам. Споры о параметрах нового депутатского корпуса привели к разногласиям: спикер облсовета Виктор Леонов и его команда против увеличения количества депутатов, а ряд влиятельных и независимых депутатов - за. Журналисты отмечают, что если недовольные независимые депутаты блокируются с фракцией коммунистов - они могут составить весомую оппозицию руководству облсовета.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 11 марта пишет о том, что вице-губернатор Новосибирской области Алексей Беспаликов провел брифинг для журналистов, в ходе которого сообщил, что областная администрация приступила к разработке среднесрочной программы развития Новосибирской области на 2004-2008 годы. К работе над документом власти планируют привлечь депутатов областного, территориальных и муниципальных Советов, представителей региональных отделений партий, общественных объединений, ассоциаций и союзов, "широкие массы жителей Новосибирской области". Разработчики программы надеются "не просто собрать предложения", они рассчитывают "собрать совершенно новые предложения", сделал акцент вице-губернатор. По его мнению, документ должен опровергнуть мнение об инвестиционной непривлекательности Новосибирской области, которое складывается из-за слабой ресурсной базы региона. На эту же тему журналисты "Вечернего Новосибирска" пишут, что есть вероятность, что региональные программы могут превратиться в формальность: местные власти могут лишь ограничиться "подтягиванием" областных показателей к цифрам, спущенным из Москвы. У нас, считает доктор экономических наук, член-корреспондент РАСХН, проректор Сибирского университета потребительской кооперации Юрий Новоселов, такого случиться не должно - прежде всего, потому что, как сказано в постановлении губернатора о разработке среднесрочной программы, основные направления развития области до 2008 года будут определяться с учетом мнений всех здравых сил - от ученых и депутатов всех уровней до общественных организаций и инициативы граждан.