Подписи пострадавших в бесланском теракте переданы в ОБСЕ (Северная Осетия)

Владикавказ, 8 октября 2008, 16:56 — REGNUM  Пострадавшие в бесланском теракте требуют провести международное расследование всех обстоятельств трагедии в североосетинском городе Беслане осенью 2004 года. С этой целью в ОБСЕ переданы 2 600 подписей, собранных родственниками погибших. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM 8 октября сопредседатель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"Наша организации получила приглашение ОБСЕ с просьбой принять участие в работе ежегодной сессии, которая на этот раз состоялась в городе Варшаве. Кроме официальных делегаций более чем из 50 стран мира присутствовали представители правозащитных организаций. Из-за финансовых трудностей вместе со мной не смогли выехать другие члены организации. Я ознакомила присутствующих с подготовленным нами докладом "О мерах борьбы с терроризмом". Мы обратились к ОБСЕ с просьбой расширить понятие терроризм, потому что в Беслане случилась трагедия, она заставляет задуматься не только о действиях конкретных физических лиц - террористов, но и о действиях военных, которые привели к гибели заложников. Мы считаем, что в Беслане было совершено военное преступление, и оно попадает под понятие террор против мирного населения", - сказала корреспонденту ИА REGNUM Элла Кесаева.

По ее словам, одним из методов борьбы с терроризмом является проведение объективного расследования теракта в Северной Осетии, и предоставление потерпевшим эффективной судебной защиты. По мнению Кесаевой, Российская Федерация не справляется с этим. Следовательно, вынуждены обратиться к мировому сообществу с просьбой провести международное расследование по факту гибели людей в захваченной террористами первой бесланской школе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.