В Бишкеке пройдет заседание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС

Минск, 8 октября 2008, 16:53 — REGNUM  10 октября в Бишкеке состоится очередное заседание Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств. В повестку дня предстоящего мероприятия включен ряд вопросов, имеющих ключевое значение для углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а также дальнейшего развития ЕврАзЭС.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в Кремле, основное внимание предполагается уделить созданию таможенного союза и единого экономического пространства (ЕЭП) "тройки" (Белоруссия, Казахстан, Россия) в рамках Сообщества с последующими присоединением остальных государств-участников ЕврАзЭС (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) по мере готовности их экономик. В частности, будет заслушан доклад Генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова о выполнении Плана действий по формированию таможенного союза, утвержденного главами государств в прошлом году на душанбинском заседании Межгоссовета ЕврАзЭС при выполнении им функций высшего органа таможенного союза.

Помимо этого, предполагается, что на предстоящем в Бишкеке заседании главы государств обсудят проект "Мероприятий на 2008-2010 гг. и последующие годы по реализации приоритетных направлений развития ЕврАзЭС". Это комплексный документ, состоящий из девяти разделов, охватывающих все основные сферы жизнедеятельности Сообщества (формирование таможенного союза и единого экономического пространства, энергетического рынка, транспортного союзы, взаимодействие в реальном секторе экономики, вопросы продовольственной безопасности, социально-гуманитарной сферы, миграционной политики и др.)

Членам Межгоссовета будет представлен доклад Совета по финансово-экономической политике государств-членов ЕврАзЭС о результатах экономического развития Сообщества в 2007 году и основных направлениях его деятельности на ближайшую перспективу.

В соответствии со сложившейся практикой работы Сообщества предстоит утвердить Отчет об исполнении бюджета ЕврАзЭС за 2007 год, бюджет на 2008 и 2009 годы, а также принять Бюджетное послание Межгоссовета "О бюджетной политике на 2009 год".

Принимая во внимание обращение Евразийского банка развития, на заседании Межгоссовета будет рассмотрен вопрос о предоставлении ЕАБР статуса наблюдателя при ЕврАзЭС. Предполагается, что президенты шести государств - членов ЕврАзЭС обменяются мнениями по актуальным вопросам совершенствования работы и дальнейшей деятельности ЕврАзЭС, а также перспективам развития событий в евроазиатском регионе и на мировой арене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.