Лидеры СНГ рассмотрят проект Стратегии экономического развития содружества до 2020 года

Баку, 8 октября 2008, 16:45 — REGNUM  10 октября в Бишкеке состоится очередное заседание Совета глав государств Содружества Независимых государств. В повестку дня нынешнего заседания планируется включить около 20 вопросов, связанных с рядом важнейших аспектов деятельности Содружества.

Важное место в повестке дня займет тематика экономического взаимодействия в рамках СНГ - сферы, выделенной в качестве приоритетной в Концепции дальнейшего развития Содружества.

Так, проект Положения о председательстве в Содружестве Независимых Государств предусматривает активную деятельность председательства в СНГ для укрепления и развития Содружества, повышения эффективности его деятельности, обеспечение при этом преемственности в реализации задач, стоящих перед Содружеством. Председательство будет организовывать работу органов СНГ в целом, представлять на заседании СГГ приоритеты работы Содружества на период своего председательства, координировать действия по выполнению принятых приоритетов, осуществлять совместно с Исполнительным комитетом СНГ мониторинг хода выполнения решений органов Содружества, проводить, в случае необходимости, консультации с государствами - участниками по актуальным вопросам деятельности СНГ.

Проектом Положения о Национальных координаторах государств - участников Содружества Независимых Государств предусматривается, что национальные координаторы назначаются для осуществления контроля за реализацией документов, принятых в рамках СНГ, и координации деятельности соответствующих государственных органов по вопросам сотрудничества в рамках Содружества. Права и обязанности, а также круг полномочий Национальных координаторов определяются национальным законодательством государств - участников СНГ (проект документа предполагается рассмотреть на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 9 октября 2008 года).

Проект новой редакции Правил процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета Содружества Независимых Государств определяет порядок работы этих органов, организацию их заседаний и процедуру подготовки и принятия документов, вносимых на их рассмотрение. В сравнении с действующими правилами процедуры, принятыми решением СГГ от 7 октября 2002 года, проект документа существенно уточняет процедуру формирования повесток дня, порядок организации и проведения заседаний СГГ, СГП, СМИД и ЭС СНГ, принятия документов вышеназванными органами (проект документа предполагается рассмотреть на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 9 октября 2008 года).

Главам государств будет представлен на рассмотрение проект Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, подготовленный специальной Рабочей группой в составе заместителей руководителей экономических ведомств государств-участников СНГ. Это - комплексный документ, отражающий общие взгляды государств-участников на цели, приоритеты и перспективы их социально-экономического развития в увязке с интеграционными процессами в рамках Содружества. Участникам заседания также предстоит принять решение по предложению Казахстана и Киргизии об определении сотрудничества в области энергетики в качестве ключевой сферы взаимодействия государств-участников СНГ в 2009-м году.

Саммит пройдет в государственной резиденции "Аль-Арча", которая расположена на южной окраине Бишкека в предгорьях Ала-Тоо примерно в 10 километрах от центра киргизской столицы. На территории располагаются резиденция президента Киргизии, а также гостевые здания класса "люкс" для размещения глав высоких делегаций. Территория госрезиденции тщательно охраняется, но на время проведения саммитов СНГ и ЕврАзЭС здесь предусматриваются повышенные меры безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»