Фонды ЖКХ Волгоградской области изношены на 70%

Волгоград, 8 октября 2008, 16:45 — REGNUM  Практически все предприятия ЖКХ Волгоградской области работают с убытками. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в контрольно-счётной палате (КСП) региона 8 октября, таковы результаты анализа соблюдения федеральных стандартов по оплате жилищно-коммунальных услуг и влияния мероприятий по энергосбережению на снижение себестоимости коммунальных услуг за период 2002 по 2007 годов.

Специалисты КСП пришли к выводу, что основные фонды отрасли, при ежегодном недофинансировании ремонтно-восстановительных работ, изношены на 60-70%. Предприятия ЖКХ работают в аварийно-восстановительном режиме. Затраты на ремонт оборудования в 2-3 раза превышают стоимость планово-профилактических мероприятий. Котельные Волгоградской области загружены на 31%, водопроводные сети - на 24-70%. Ежегодные потери тепла и воды превысили нормативы и достигли 20-25%, как следствие - население оставалось без тепла и воды.

По мнению специалистов, положение в отрасли осложнила и проблема, возникшая после передачи на уровень поселений полномочий по организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обеспечения населения топливом. Территориям передали практически полностью изношенные основные фонды. Процедура оформления технической документации для постановки на учёт полученных основных фондов при отсутствии кадров и бюджетных денег проходит с затруднениями.

Усугубляет экономическое положение коммунальщиков и ежегодный рост себестоимости выполняемых работ из-за повышения цен на энергоносители, что приводит к образованию значительной кредиторской задолженности перед поставщиками. Основная причина возникновения убытков предприятий жилищно-коммунальной отрасли, по заключению КСП, - в утверждённых тарифах, не обеспечивающих покрытия фактических затрат на предоставленные населению услуги. На территории Волгоградской области не соблюден установленный правительством РФ федеральный стандарт уровня платежей граждан в размере 100 % экономически обоснованных затрат. В итоге - у коммунальщиков не хватает средств, чтобы расплатиться с газовиками и энергетиками, а у муниципалитетов - нет денег для покрытия накопившихся долгов. Установленные тарифы не позволяют предприятиям осуществлять реконструкцию сетей, а лишь поддерживать их в рабочем состоянии.

По результатам проведенного анализа, главе администрации области будут направлены рекомендации, в которых предложено поручить комитету жилищно-коммунального хозяйства, в частности, разработать комплексную долгосрочную программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства с определением приоритетных направлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.