Кузбасский технопарк будет сотрудничать с главным техуниверситетом области

Кемерово, 8 октября 2008, 16:26 — REGNUM  Кузбасский технологический парк в сфере IT-технологий и главный технический вуз региона - Кузбасский государственный университет (КузГТУ) - планируют совместно работать. Перспективы сотрудничества технопарка и ведущего технического вуза в деле подготовки высококвалифицированных инженерно-технических специалистов для экономики Кемеровской области обсудили генеральный директор ОАО "Кузбасский технопарк", советник губернатора Петр Акатьев и руководители университета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 октября сообщили в дирекции технопарка.

Руководители ректората КузГТУ, ведущих факультетов и кафедр с большой заинтересованностью выслушали информацию Петра Акатьева об основных направлениях деятельности технопарка, проектах, прошедших или проходящих экспертизу Экспертного совета, предложения о механизме сотрудничества между вузом и технопарком. Большинство вопросов, заданных руководителю Кузбасского технопарка и сопровождавшим его специалистам, касались форм участия студентов, преподавателей и специалистов в реализации конкретных инновационных проектов. Основой для этого может стать Соглашение о стратегическом партнёрстве, проект которого был передан в ректорат.

Подводя итоги встречи, ректор КузГТУ, доктор технических наук, профессор Валерий Нестеров подчеркнул, что выполнение главной задачи вуза - подготовка квалифицированных кадров - невозможно без активного участия студентов и преподавателей в решении задач реальной экономики. Формы подобного участия могут быть разнообразными: совместное с технопарком сопровождение инновационных проектов, выполнение прикладных исследований, разработок и опытно-конструкторских работ,- но именно эта деятельность, по его мнению, будет способствовать повышения качества и конкурентоспособности высшего технического образования.

Напомним, на базе строящегося в Кузбассе технопарка уже собрано более ста инновационных проектов, многие из которых касаются глубокой переработки угля. Осенью 2007 года начали действовать три бизнес-инкубатора: агропромышленный, "Уголь. Связь. Безопасность" и "БизнесИнформатика". Создан Южно-Кузбасский филиал технопарка в Новокузнецке. Строительство технопарка запланировано на 2008-2010 годы, и на площадке №1 в Рудничном районе Кемерова в июле этого года началось возведение подстанции мощностью 8,7 МВт. По решению правительства РФ, федеральный бюджет за три года направит на его создание 300 млн рублей в форме субсидий областному бюджету. Резидентами технопарка станут крупные угольные компании региона, производители горно-шахтного оборудования, научно-исследовательские институты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.