"Афганцы" Дагестана объявили голодовку

Махачкала, 8 октября 2008, 16:22 — REGNUM  В столице Дагестана Махачкале в "парке афганцев" на проспекте Шамиля уже третий день продолжается голодовка, объявленная дагестанскими ветеранами боевых действий в Афганистане с целью привлечь внимание республиканских властей к своим проблемам, сообщает корреспондент ИА REGNUM 8 октября.

А проблемы у "афганцев" все те же, что и в предыдущие годы: жилье и медицинское обслуживание. Об этом они говорят практически на каждом митинге, собираясь один-два раза в год у обелиска погибшим товарищам. В последний раз наиболее наглядно они поднимали этот вопрос в апреле 2006 года. Тогда дагестанская организация инвалидов Афганистана пыталась выяснить, когда в республику из федерального бюджета поступят средства, обещанные федеральным законом "О ветеранах" от 16 декабря 1994 года (с изменениями от 29 декабря 2004 года). В статье закона отмечено, что "обеспечение жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, производится за счет федерального бюджета". На очереди на получение жилья только в Махачкале тогда стояло более 390 человек. Всего в Афганистане служили около четырех тысяч дагестанцев.

Сегодня "афганцы" получают социальную помощь в размере 317 тысяч рублей, но, как они с грустью признаются, что на эти деньги невозможно решить свою жилищную проблему. "На эти деньги в Махачкале не то, что земельный участок, стройматериалов в достаточном количестве - и то не закупишь. Так же и по всему Дагестану, где, особенно в сельской местности, государственного жилья практически не строится, в очереди приходиться стоять по 20 лет. И частное купить - невозможно", - говорят ветераны боевых действий в Афганистане.

Деньги эти поступают в республику из федерального бюджета. По возможности, регион должен дополнять эту сумму из своего, но дотационный республиканский бюджет не в состоянии потянуть подобные социальные выплаты. Участники акции говорят, что проблема еще в том, что получающие эти 317 тысяч рублей автоматически исключаются из очереди.

"Многим из нас уже по 45-50 лет, а мы все кочуем по съемным квартирам или живем у родственников, прописаны кто где, у чужих людей, - сетуют "афганцы". - Ребят уже жены с детьми бросают, не выдерживая неустроенной жизни".

Еще одной довольно значимой проблемой для ветеранов боевых действий в Афганистане остается медицинское обслуживание. Участники голодовки рассказывают, что не могут получить инвалидность, хотя и представляют во ВТЭК выписки из архивов о своих ранениях и перенесенных во время службы болезнях (гепатите, малярии, тифе и прочее). В тоже время, устроиться на работу, по словам "афганцев", с таким здоровьем не у всех получается - им отказывают и из-за физического состояния, и из-за уже немолодого возраста.

"Мы здесь голодаем, потому что хотим обратить внимание властей на свои проблемы, - говорят "афганцы". - Даже сейчас, когда мы объявили голодовку, никто из властных структур особенно не интересуется нами. Только министр труда и соцразвития республики Исмаил Эфендиев сказал, что у республики нет возможности для увеличения соцпомощи на жилье ветеранам боевых действий". Еще приходил к участникам акции председатель дагестанского отделения движения "Боевое братство" генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев.

"Мы не идем против государственной власти, а хотим получить от государства реализацию наших законных прав", - подчеркивают участники голодовки. Это отчаянная попытка решить свои проблемы предпринята ими впервые, после десятка лет безрезультатных митингов. Еще в 1997 году "афганцы" выходили на центральную площадь Махачкалы. Тогда правительство республики дало им много обещаний, как они теперь поняли, декларативных, чтобы снять напряжение.

Сейчас они разбивают палатки в парке и ждут "подкрепления" из других городов и районов Дагестана. "Афганцы" республики решили поддержать акцию и присоединиться к голодовке. Накануне к ним уже вызывали "Скорую". Врачи констатировали повышение кровяного давления у многих из голодающих. По их признаниям, все, что они принимают - это вода и сигареты.

"Будем голодать до тех пор, пока наш вопрос не будет полностью решен на правительственном уровне", - уверяют дагестанские "афганцы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail