В Кузбассе закрыли фирму, где подделывали документы для получения кредитов

Кемерово, 8 октября 2008, 15:48 — REGNUM  В Прокопьевске сотрудники межрайонного отдела по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД по Кемеровской области пресекли деятельность предприятия, занимавшегося изготовлением документов для получения кредитов. Как 8 октября сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы ГУВД по Кузбассу Юлия Никитина, организовали фирму мать и сын. За определенное денежное вознаграждение они "помогали" обратившимся к ним гражданам оформлять кредиты. Для этого арендовали кабинет в здании одного из магазинов города. Во время проверки офиса предприятия милиционеры обнаружили многочисленные паспорта, трудовые книжки, справки с места работы, штампы, бланки. Словом, все необходимое для подделки документов.

Работали мать и сын следующим образом: находили человека, которому нужен кредит, выясняли, какой набор документов необходим для его получения. Собирали все возможные справки, а вот недостающие подделывали. Например, человек не работает, а в банке требуют справку о зарплате. Или работает, но размер зарплаты не позволяет оформить кредит. Специально для таких случаев у предприимчивых дельцов были припасены печати предприятий Прокопьевска, бланки соответствующих справок, трудовые книжки. Все это позволяло изготовить документы, которые клиенты "семейного бизнеса" предоставляли банкам и таким образом оформляли кредиты. Суммы займов были разными, минимальная - 250 тысяч рублей.

Возвращались ли банку оформленные преступным путем кредиты, предстоит установить следствию. Уже известно, что подделкой документов мать и сын занимались около года. За это время они обзавелись клиентами, которые приводили к ним своих родственников и знакомых. Обязанности в семейном бизнесе были четко поделены: сын, экономист по образованию, с помощью компьютера изготавливал справки, мать - вручную заполняла трудовые книжки и прочие документы, ставила подписи.

Стоимость услуг, предоставляемых за подделку документов, зависела от суммы предполагаемого кредита. Поэтому у всех клиентов она была разной (от 10 тысяч рублей и выше). Сейчас в обстоятельствах этого происшествия разбирается следствие. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ: статье 159 (Мошенничество) и статье 327 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.